Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Болезнь Меньера

Описание Приступа Болезни Меньера – Симптомы, Лечение, Прогноз и Нарушения Слуха при Болезни Меньера

Симптомы Болезни Меньера

Болезнь Меньера – это периодически повторяющиеся приступы головокружения, ассоциированные со снижением слуха, шумом и ощущением задолженности в ушах. Типичная атака начинается с шума в ушах, приводя к ощущению заложенности, с последующим временным снижением слуха. Сильное головокружение появляется минутами позже, быстро нарастая, а затем постепенно ниспадая в своей интенсивности.

Классический приступ болезни Меньера длится около получаса, но иногда головокружение может затянуться на пару часов. Все эти симптомы могут происходить как описано, или отдельные фрагменты классического приступа могут появляться независимо в разное время, особенно в первые пару лет после начала заболевания.

Легкое головокружение и ощущение нестабильности при ходьбе могут ощущаться в течение нескольких дней после приступа.

Приступы головокружения сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением равновесия и нистагмом. Нистагм – это быстрые движения глаз, которые часто носят характер коррекции фиксации взора. Вы часто можете увидеть так называемый оптокинетический нистагм у людей, наблюдающих за движущимся поездом. Быстрая фаза нистагма направлена в больную сторону в момент приступа. По окончании приступа головокружения направление меняется на противоположное. Нистагм может сохраняться в течение нескольких часов после приступа головокружения.

В отличие от ДППГ, головокружение приступы при болезни Меньера не провоцируется специфическими движениями головы, хотя головокружение и переносится лучше в покое.

Болезнь Меньера и мигрень каким-то образом взаимосвязаны, поскольку могут наследоваться вместе. Более того, некоторые пациенты с болезнью Меньера испытывают мигренеподобную ауру и головную боль в момент приступа.

Вестибулярная мигрень, тем не менее, потери слуха не вызывает, хотя и ощущение заложенности ушей в момент приступа мигрени не редкость. Несмотря на то, что вестибулярная мигрень и болезнь Меньера имеют некоторую схожесть – это два различных заболевания с разными механизмами.

Прогноз при Болезни Меньера

Заболеваемость болезнью Меньера от 20 до 200 на 10 0000

Приступы головокружения, в конечном итоге, прекращается через 10 – 15 лет, оставляя за собой хроническую неполную потерю слуха и шум в ушах. Слух сначала ухудшается на низких частотах, а потеря слуха в остальной части спектра присоединяется позже.  Болезнь Меньера никогда не вызывает полную потерю слуха.

Эта болезнь обычно начинается как односторонняя и примерно у половины распространяется на другую сторону через несколько лет.

У некоторых пациентов с течением времени возникают внезапные падения, не связанные с головокружением. При этом у них такое ощущение, будто их кто-то толкнул с неимоверной силой. Эти приступы длятся долю секунды и пострадавший сразу же способен встать на ноги, как ни в чем не бывало.

Причина Болезни Меньера

Вестибулярная (датчик ускорения, вращения и гравитации) и слуховая системы тесно физически связанны. Система каналов лабиринта, описанная на ДППГ странице, и полость улитки (cochlea) имеют прямое сообщение. Болезнь Меньера вызвана повышенным давлением внутри этой системы каналов. Считается, что повышенное давление вызвано нарушением баланса между производством и абсорбцией жидкости (эндолимфы), которая заполняет каналы. Результатом является высокое давление, которое поначалу раздражает, а в последствие убивает слуховые и вестибулярные клетки-сенсоры. Каналы лабиринта и улитки со временем расширяются в результате повышенного давления.

Потенциальный механизм периодических приступов головокружения – это нарушение электролитного баланса внутри вестибулокохлеарной системы, вызванного нарушением барьера между эндолимфой и перилимфой. Перилимфа богата натрием, а эндолимфа калием. Приступы возможно вызываются преходящим повышением уровня калия в перилимфе. Этот же механизм может быть также приводит к повреждению клеток ответственных за восприятие слуха.

Что именно вызывает нарушение баланса между образованием и всасыванием эндолимфы остается неизвестным. Возможно, болезнь Меньера – это аутоиммунный процесс. Существует также статистическая ассоциация болезни Меньера с мигренью.

Лечение Болезни Меньера

Болезнь Меньера лечится только симптоматически. В основном используются так называемые “вестибулярные супрессанты”: Меклизин или Валиум и им подобные.

В случае тяжелой болезни Меньера, местная инъекция некоторых медикаментов (Гентамицин) вызывает полное прекращение приступов головокружения. Гентамицин убивает чувствительные клетки вестибулярной системы. Слух тоже может пострадать в результате этой процедуры. Дело в том, что слуховые клетки менее чувствительны к Гентамицину чем вестибулярные. Если количество медикамента рассчитано правильно, то слух обычно существенно не страдает. Этот вид лечения способен лишь прекратить приступы головокружения. Поскольку он не влияет на механизм самой болезни, звон в ухе и прогрессирующая потеря слуха сохраняются.

На настоящем этапе способов повлиять на механизм развития болезни Меньера не представляется возможным. Адекватного научного подтверждения эффективности современных методов лечения нет. Это относится также к хирургическим методам, ограничению соли (США), Бетахистидин (Европа).

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA