Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Диагностика и Варианты Мигрени

Диагностика Заболеваний Имитирующих Мигрень – Варианты Мигрени: Гемиплегическая, Базилярная, Глазная, Абдоминальная – Циклическая Рвота у Детей – Мигрень – Диагностическое Обследование при Мигрени

Диагностика Мигрени

Мигрень, как ни странно, нередко диагностируется неправильно. На западе любят синусит (гайморит). В России предпочтение похоже частенько отдается остеохондрозу. Для нормального доктора любой специальности диагноз сложностей не представляет. Более того, подавляющее большинство пациентов ставят этот диагноз самостоятельно. Может потому что мигрень присутствует в семье в большинстве случаев, и мама частенько уединяется в темном углу завязав предварительно голову полотенцем. В наше время Его Высочество Интернет также играет немалую роль.

Гайморит не имеет характера периодических головных болей; ассоциированные симптомы (тошнота, повышенная чувствительность к внешним раздражителям) так же отсутствуют. При синусите боль четко локализована в области лица, которое может быть красным, горячим, болезненным при прикосновении, одутловатым. Боль хуже ночью, длится днями, если не лечить, может быть повышенная температура. Нос часто забит. Короче, ничего общего с мигренью. Все что я думаю про «остеохондроз» вы можете прочесть на отдельной странице.

Некоторые заболевания могут имитировать приступ мигрени.

Острый приступ глаукомы (повышенное внутриглазное давление) может вызвать похожую на мигрень боль. При глаукоме эпицентр боли находится в самом глазу, глаз может быть красным и зрение нарушено. Это серьезная проблема, требующая немедленного вмешательства офтальмолога.

Острое вирусное заболевание или менингит могут вызвать очень похожую головную боль со рвотой и светобоязнью. Температура и нарушение сознания нетипичны для мигрени, хотя, это и случается при гемиплегической мигрени.

Приступ мигрени может быть спровоцирован травмой головы даже у тех кто раньше не страдал мигренью.

Гигантоклеточный артериит (височный артериит) – это аутоимунное заболевание выражающееся в воспалительной реакции в стенках артерий среднего и крупного калибра. Боль при гигантоклеточном артериите не похожа на мигрень. Она скорее постоянная, несильная, но изнуряющая и не обязательно односторонняя. Боль может быть максимальной в области виска. Несмотря на непохожесть, у людей после 60 любая новая головная боль должна быть оценена с осторожностью. Височный артериит может вызвать внезапную необратимую потерю зрения, и о нем никогда не стоит забывать.

Артериовенозные Мальформации (АВМ) аномальные сосуды в мозговой ткани) нередко симулируют мигрень с аурой. Они часто вызывают внутричерепные кровоизлияния. По этой причине я обычно всегда стараюсь сделать МРТ головы у пациентов с необычной аурой или мигренью.

Лопнувшая аневризма сосудов головного мозга вызывает внезапную сильную головную боль, что нетипично при мигрени.

Многие считают, что сильная головная боль может вызвать инсульт. Опасения эти не обоснованы. Ишемические инсульты почти никогда, а геморрагические далеко не всегда вызывают головную боль, и головная боль никогда не является главным симптомом.

Аура при мигрени, особенно нетипичная, может быть симптомом инсульта.

Вестибулярная мигрень может быть имитирована многими заболеваниями, описанными на странице посвященной возвратному головокружению.

Некоторые редкие заболевания, часто наследственные, имеют типичные приступы мигрени как один из симптомов. Более серьезная причина мигрени становится очевидной по мере появления других симптомов.

CADASIL или Церебральная Аутосомно-Доминантная Артериопатия с Субкортикальными Инфарктами и Лейкоэнцефалопатией

CADASIL – это редкое наследственное заболевание артерий головного мозга. Все начинается с типичной мигрени с аурой. По мере течения лет присоединяются многократные инсульты, которые постепенно и безжалостно уничтожают головной мозг. Это приводит к симптомам депрессии и, в последствии, к неизбежной утрате интеллекта и многочисленных функций головного мозга. Что в конечном итоге приводит к тяжелой деменции и смерти. Эта болезнь фигурировала в фильме Аменабара «Море внутри». МРТ головного мозга демонстрирует выраженные изменения в белом веществе головного мозга. Генетическое тестирование (notch 3 PCR sequencing, chromosome 19) позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз в подозрительных случаях. И хотя мигрень нередко бывает при этом заболевании, ее присутствие совсем не обязательно. Ни один из пациентов с CADASIL (даже подтвержденных генетически), кого мне довелось встречать, не страдал мигренью.

cadasil-migraineУ этого пациента никогда не было мигрени (МРТ мозга слева), но у него была типичная клиническая картина CADASIL: постепенно развивающаяся потеря интереса к окружающему, депрессия, недержание мочи и, конечном итоге, потеря способности ходить. Зрение было сохранно на момент последнего осмотра. Способность говорить и понимать речь, а также высшие функции мозга были сохранены. Присутствовала ярко выраженная неспособность концентрироваться. Настолько тяжелая микроангиопатия не вызывается гипертонией и диабетом. Симптомы начали проявляться в начале седьмого десятка и достигли вышеописанного уровня в течение двух лет. Дальнейшее развитие событий неизвестно. Генетическое обследование не проводилось по финансовым соображениям.

Мигрень является одним из симптомов некоторых митохондриальных заболеваний, таких как MELAS, MERRF и наследственной оптической невропатии Лебера.

Варианты Мигрени

Гемиплегическая Мигрень

Гемиплегическая Мигрень – это редкое заболевание. Некоторые формы гемиплегической мигрени наследуются. Аура при этой форме мигрени сильно напоминает инсульт: слабость в половине тела или в ногах, или, например, потеря речи. Аура может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Затянувшаяся аура может привести к нарушению сознания вплоть до комы. Возможно повышение температуры тела и даже симптомы менингита.
Гемиплегическая мигрень чаще начинается в детстве. Приступ иногда провоцируется легкой травмой головы. Частота приступов очень индивидуальна: от единственного приступа в течение жизни до многократных периодически повторяющиеся атак. Тяжелые и продолжительные приступы бывают редко, легкие и короткие случаются чаще.
Головная боль может начаться как вместе, так и после появления ауры. Страдающие гемиплегической мигренью обычно имеют приступы мигрени как без ауры, так и с другими видами ауры.

Базилярная Мигрень

Аура при базилярной мигрени может быть очень разнообразной: потеря половины поля зрения, которое может распространиться на противоположную сторону, головокружение, шум в ушах, потеря слуха, двоение в глазах, потеря равновесия, онемение или слабость в конечностях (часто с двух сторон), рвота.
Головная боль может следовать за аурой, однако изолированные ауры не являются редкостью. Аура при базилярной мигрени редко длится больше часа.

Окулярная, Глазная или Ретинальная Мигрень

Ретинальная мигрень начинается с частичной или полной потери зрения на один глаз с последующей головной болью. Потеря зрения может длиться от дней до недель и даже может быть необратимой.
Причиной ретинальной ауры вероятнее всего является спазм сосудов, снабжающих сетчатку. Этот тип мигрени чаще встречается в молодом возрасте.
Пожалуйста, не путайте глазную мигрень со зрительной аурой. Они отличаются самым принципиальным образом. Аура генерируется мозгом и не имеет никакого отношения к сосудам. Ретинальная мигрень – это феномен возникающий на уровне глаза.

Абдоминальная Мигрень

Типичные симптомы абдоминальной мигрени – это боль в животе, тошнота, рвота которые длятся от 1 до 3 дней. Абдоминальная мигрень очень редко встречается у взрослых. Три четверти детей с абдоминальной мигренью либо имеют, либо развивают типичную мигрень в течение 10 лет с момента начала приступов.
Мигрень в детском возрасте может проявляться в периодических приступах рвоты (циклическая рвота), а головная боль присоединяется несколькими годами позже.

Диагностическое Обследование при Мигрени

В большинстве случаев необходимости в обследовании при типичной мигрени нет. Обычного неврологического осмотра вполне достаточно. Теста на мигрень нет. Обследование делается в подозрительных случаях чтобы исключить другие причины головной боли.
Чаще всего назначаются МРТ или КТ головного мозга, МР Ангиография артерий или вен головы и шеи, ультразвук сосудов шеи и некоторые анализы крови на предмет наличия аутоимунных заболеваний, а также спинномозговая пункция.
Иногда рекомендуется консультация офтальмолога.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA