Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Доброкачественное Пароксизмальное Позиционное Головокружение

Устройство Вестибулярной Системы – Каналитиаз – Причина и Лечение Позиционного Головокружения

Лабиринт – это маленький орган, состоящий из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов. Вся эта структура не больше ногтя. Она расположена глубоко внутри черепа (в пирамидке височной кости), под дном слухового канала. Лабиринт – это детектор изменения скорости и направления вращения головы. У нас два лабиринта, по одному с каждой стороны. При каждом движении головы мозг получает похожую информацию с обеих сторон. Несоответствие информации о скорости вращения с обеих сторон приводит к фиктивному ощущению вращения.
Доброкачественное Пароксизмальное Позиционное Головокружение

Головокружение – это ощущение вращения. Оно воспринимается, как если бы либо окружение, либо голова вращаются в определенном направлении.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – это вид головокружения, которое провоцируется движениями головы. Каждый приступ длится не более 10-20 секунд. Любые движения остальных частей тела головокружения не вызывают. Типично полное отсутствие головокружения в покое.

Первые симптомы могут появиться в любое время суток, но чаще всего возникают при поворотах во сне или утром при подъеме с кровати. Типичны тошнота, a иногда и рвота. Уровень дискомфорта сильно варьирует. Иногда бывает настолько плохо, что люди вынуждены вызвать скорую.

Многие считают, что головокружение – это специфическое заболевание. Это не так. Головокружение – это лишь симптом, а заболеваний, вызывающих головокружение множество. Чаще всего головокружение вызвано расстройством лабиринта, и ДППГ – это его самая частая причина.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – это довольно распространенный феномен, встречающийся у 2,4% населения, чаще у людей в возрасте. Начинается оно без предвестников.

ДППГ является частым осложнением черепно-мозговой травмы. Диагноз нередко упускается, а головокружение списывается на травму мозга.

Головокружение при ДППГ у конкретного человека провоцируется поворотами головы только в определенном направлении и в определенной плоскости. Для начала, я опишу классическое позиционное головокружение, вызванное расстройством заднего полукружного канала. Что такое задний канал, будет объяснено позже. Пока это не очень важно.
Первый в жизни приступ позиционного головокружения оказывается полной неожиданностью. Обычно это происходит при подъеме с кровати после ночного сна. Нередко внезапная дезориентация приводит к падению назад на кровать. Последующая попытка подняться медленнее оказывается более успешной. Иногда первый приступ возникает при физической активности, связанной с частым изменением положения головы.

Единственный сопровождающий симптом позиционного головокружения – это тошнота и, иногда, рвота. Некоторые пациенты жалуются на ощущение нестабильности при ходьбе. При резком повороте головы возможно и настоящее падение по причине головокружения. Нарушение равновесия при отсутствии движений головой или наличие любых других симптомов исключает диагноз ДППГ.

Позиционное головокружение, вызванное задним каналом, возникает при движениях головой вверх или вниз, при укладывании на бок из сидячего положения и при подъеме с кровати с повернутой в сторону головой. Головокружение непродолжительное, часто возникает с задержкой в несколько секунд, и длится не более полминуты.

Позиционное головокружение более типично в преклонном возрасте. Изредка встречается у молодых, чаще после травм головы.

Устройство Вестибулярной Системы

Чтобы понять причину ДППГ, стоит сначала ознакомиться с устройством вестибулярной системы.

Прежде всего, вестибулярная система создана лишь определять направление и силу ускорения. Этот орган не реагирует на движение в определенном направлении с фиксированной скоростью. Поскольку вестибулярная система расположена в голове, то и движения других частей тела на нее не влияют.

Вестибулярная система, еще называемая лабиринтом, – это парный орган, расположенный в глубине височных костей с обеих сторон. Лабиринтом ее называют, поскольку она состоит из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов. Все три канала открываются в маленькую емкость с обеих концов. Каждый канал с одного из концов закрыт желеподобной мембраной, называемой купулой. Система каналов заполнена жидкостью, или эндолимфой.

Описанный выше отдел лабиринта заведует ощущением вращения. Всякий раз, когда присутствует вращение головы в плоскости канала, он определяет направление и интенсивность нарастания скорости вращения. Принцип работы лабиринта до безобразия прост. Благодаря инерции, в момент начала вращения, скорость движения жидкости внутри соответствующего полукружного канала изначально отстает от скорости вращения стенок. Столб жидкости внутри канала давит на купулу, мембрану на одном из концов канала. Купула заключает в себе рецепторы, которые определяют степень выбухания купулы. Информация по вестибулярному нерву направляется в головной мозг для дальнейшей обработки. Головной мозг сравнивает информацию, приходящую от обоих лабиринтов. В тех случаях, когда информация с одной из сторон не соответствует информации с противоположной стороны, и возникает ощущение головокружения. Наиболее частая причина этого несоответствия обсуждается в следующей главе.

Теперь об ещё одной функции лабиринта, а именно способности определять направление силы гравитации и показателей линейного ускорения.

В стенке той маленькой цистерны, куда открываются полукружные каналы есть два выпячивания, утрикулус и сакулус. В них находится желеподобная мембрана, содержащая в себе тоненькие волоски специальных клеток-рецепторов. На поверхности мембраны находятся кристаллики карбоната кальция, или отолиты. При ускорении отолиты отстают за счет инерции и сдвигают мембрану. Такой же эффект происходит под действием силы тяжести. Это приводит к сгибанию волосков рецепторов, находящихся внутри мембраны. Ну, а амплитуда наклона зависит от величины ускорения. Дальнейшая обработка информации происходит аналогично полукружным каналам. До тех пор, пока отолиты находятся на своем месте, то все в порядке. Ну теперь посмотрим, что происходит, если отолиты отклеиваются от своей родной мембранки.

Причина Доброкачественного Пароксизмального Позиционного Головокружения

Самая частая причина позиционного головокружения связана с несоответствием декларируемой скорости вращения с двух сторон. Самая частая причина этого несоответствия вызвана препятствиями нормальному току эндолимфы внутри каналов. Ну а самым частым препятствием являются отолиты, оказавшиеся внутри полукружных каналов.

Иногда отолиты отклеиваются от мембраны в утрикулусе или сакулусе и оказываются в просвете одного из полукружных каналов. Чаще всего это задний канал. Этот феномен называется каналитиаз. Отолиты также могут добраться до слепого конца канала и приклеиться к купуле, что называется купулолитиазом. Значимость этого в том, что в норме купула нечувствительная к гравитации и линейному ускорению, теперь начинает на них реагировать, что приводит к головокружению назависимому от направления движений головы.

Почему отолиты оказываются «на свободе» – как правило неизвестно, за исключением случаев, связанных с травмой головы.

Отолиты могут попасть в любой канал, но в 80-90% случаев оказываются в заднем канале. Вероятно, это связано с тем, что вращение во сне чаще всего оказывается в плоскости заднего канала. Так что не удивительно, что позиционное головокружение проявляет себя именно при пробуждении.

Второй на очереди – это горизонтальный канал. Отолиты редко попадают туда по собственной воле. Горизонтальный каналитиаз чаще всего происходит в процессе неправильного лечения или самолечения позиционного головокружения, вызванного задним каналом. Просто, отолиты попадают не туда, куда следует из-за неправильно выполненного комплекса специальных движений.

Позиционное головокружение, вызванное каналитиазом горизонтального канала, куда более мерзкое. Не получается лежать спокойно ни на спине, ни на боку.

Каналитиаз переднего канала – это большая редкость, да и лечить его не надо, поскольку он обычно проходит сам.

Диагностика ДДПГ

Диагноз позиционного головокружения основан исключительно на неврологическом осмотре. Диагностическое обследование, вроде видеонистагмографии, принципиальной роли не играет.

Движения головы в определенном направлении предсказуемо вызывают специфический вид нистагма. Нистагм – это ритмичные подергивания глазных яблок. Вариантов нистагма великое множество и позиционное головокружение далеко не единственная его причина. В норме нистагм присутствует у наблюдателя движущегося длинного предмета, например, поезда. Это, так называемый, оптокинетический нистагм.

Проба Холлпайка позволяет поставить диагноз позиционного головокружения, связанного с задним каналом. Для этого, обследуемый ложится на спину с повернутой головой в сторону. В случае, когда голова повернута в нездоровую сторону, появляется ярко выраженный вертикальный нистагм с вращательным компонентом. Под вращательным компонентом подразумевается вращательные движения глазного яблока вокруг оси, проходящей через зрачок. Его хорошо видно у людей со светлыми глазами. Он чаще появляется с задержкой секунд на десять и продолжается около 20 секунд. При этом у пациента возникает ощущение вращения и, часто, тошноты.

Диагностика для горизонтального канала производится путем поочередного поворота головы из среднего положения в стороны, у пациента, лежащего на спине, с головой на маленькой подушечке. В этом случае нистагм горизонтальный. В отличие от позиционного головокружения, при заднем канале, нистагм не затухает со временем и продолжается, пока голова повернута в сторону. Задержки появления нистагма тоже нет. Нистагм присутствует при повороте в любую сторону. Однако, если быстрая фаза нистагма направлена к земле, то больная сторона та, в которую повернута голова. Если от земли, то наоборот.

Лечение Доброкачественного Позиционного Головокружения

После того как сторона и нездоровый канал определены, лечение сложностей не представляет.

Голова пациента должна быть повернута на 360 градусов внужной плоскости. Чтобы не «открутить» голову процесс поворота происходит многоступенчато, А именно, за каждым поворотом головы на 90 градусов следует поворот туловища. Интервал между каждым поворотом около 30 секунд. Это чтоб у отолитов было достаточно времени скатиться внутри канала под действием силы тяжести в направление выхода.

При правильном выполнении всех движений симптомы головокружения должны либо пройти совсем, либо уменьшиться. Иногда приходится повторить процедуру еще один раз. Если никакого эффекта от однократного повторения процедуры нет, то дальнейшие попытки результата скорей всего тоже не дадут. Ничего кроме тошноты они не вызовут. Либо диагноз неправильный, либо процедура выполнена неправильно.

Аналогичные упражнения, выполненные пациентом самостоятельно абсолютно бессмысленны и иногда могут привести к ухудшению головокружения. Я категорически не рекомендую самолечение и домашнюю «вестибулярную гимнастику».

Характер, направление и плоскость поворотов головы зависит от стороны и поврежденного канала.

Насколько эффективен этот подход к лечению доброкачественного позиционного головокружения? Он хорошо работает в большинстве случаев. У некоторых пациентов возникает тошнота, иногда доходящая до рвоты. Чтобы этого избежать стоит постараться все сделать правильно с первой попытки. Второй вариант – это дать противорвотный препарат за пару часов до лечения. Я обычно даю пару таблеток Меклизина, если есть необходимость.

Еще одно ограничение этого вида лечения – это физические способности пациента. Доброкачественное головокружение более типично в преклонном возрасте. А с возрастом, как известно, степень свободы в шейном отделе позвоночника уменьшается. Так что, иногда повернуть голову в нужной плоскости не очень получается.

Что делать если описанное лечение не работает. Ответ – просто ждать. В большинстве случаев оно проходит само через несколько недель.

Некоторые доктора предлагают специальные упражнения для тренировки вестибулярной системы, что подразумевает повторные повороты головы в разные стороны. С точки зрения физиологии – эта идея просто абсурдна. Головной мозг адаптируется к любым нарушениям в вестибулярной системе в течение дней или даже часов и без чьей-либо помощи. Дело в том, что сколько мозги ни тренируй, они при пароксизмальном головокружении адаптироваться не смогут. Причина проста. Нельзя адаптироваться к постоянно меняющимся условиям, а именно это и происходит при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении.

Прогноз ДППГ

Прогноз Доброкачественного Пароксизмального Позиционного Головокружения довольно безобидный.

Произведенные профессионалом вышеописанные манипуляции обладают большой эффективностью. У многих симптомы проходят самостоятельно.

Похожие симптомы, вызванные другими причинами, такими как сужение полукружных каналов, на этот вид лечения не отвечают.

Позиционное Головокружение вызванное Инсультами и Опухолями Мозга

Позиционное головокружение в редких случаях вызывается заболеваниями находящимся за пределами лабиринтной системы. Постепенно развивающиеся симптомы головокружения обычно связаны с опухолями или аномальными сосудами

в нижней части мозга (в стволе или в мозжечке). Внезапное головокружение чаще является симптомом инсульта.

В отличие от доброкачественного позиционного головокружения, при этих заболеваниях головокружение ассоциировано с другими признаками повреждения мозга, такими как рвота без существенной тошноты, потеря мышечной силы или онемение в частях тела, нарушение баланса при ходьбе, потеря точности движений или дрожание конечностей, нарушение слуха или зрения, и другие.
Присутствие подобных симптомов в ассоциации с головокружением ничего хорошего не означает и требует серьезного обследования.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA