Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Что Такое Фибромиалгия?

Фибромиалгия – Симптомы – Хроничечкая Боль – Заболеваемость – Факторы риска – Диагностика – Лечение – Прогноз – Фибромиалгии

Что Такое Фибромиалгия?

Фибромиалгия – это комплексное заболевание, при котором основным и необходимым симптомом является хроническая боль во многих частях тела не имеющая другой объяснимой причины.

Помимо боли присутствуют многочисленные симптомы, такие как хроническая усталость, ощущение тумана в голове, проблемы концентрации, нарушения сна, тревога и депрессия.

Присутствие депрессии не обязательно и депрессия не является причиной хронической боли. Пожалуйста, не обращайте внимание на дурацкое название этой болезни. Даже в английском, откуда пришло это название, термин не отражает природы этой болезни.

Насколько распространена фибромиалгия?

Заболеваемость фибромиалгией варьирует. Например, в Канаде она встречается чаще чем во многих других странах. Думаю, в России этим диагнозом доктора вообще не пользуются, хотя, если судить по консультациям онлайн, там это тоже не редкость.

В США фибромиалгия присутствует у 2% населения. Ею страдают 3,4% женщин и 0,5% мужчин. Фибромиалгия имеет тенденцию учащаться с возрастом и чаще всего проявляется на шестом десятке. Она может проявиться и в молодом возрасте. Фибромиалгия наблюдается у 2% двадцатилетних и достигает 8% у семидесятилетних.

Каковы факторы риска развития фибромиалгии?

У любого человека, хоть иногда, но что-то болит. И тем не менее, фибромиалгия развивается у немногих.
У кого именно?
Предсказать, конечно, невозможно, но существует отчетливая ассоциация фибромиалгии со специфическими болезнями, полом, возрастом и генетической предрасположенностью.
Например, фибромиалгия присутствует у 65% больных системной красной волчанкой. Наличие фибромиалгии у родственников первого поколения повышает риск её развития до 6,4%.

  • Люди испытывающие ниже описанные ощущения подвержены риску развития фибромиалгии:
    продолжительные боли по любой причине
  • депрессия
  • тенденция к частым желудочно-кишечным расстройствам без объяснимой причины, как то: боль в животе, понос, запор
  • «синдром раздраженного кишечника»
  • беспокойный сон и отсутствие ощущения бодрости при пробуждении
  • тенденция к различным ощущениям в теле типа онемения или мурашек
  • ощущение распирания, как будто часть тела опухла, при отсутствии, как такового, отека или видимых изменений

Пожалуйста, имейте в виду, что присутствие этих симптомов вовсе не означает неизбежного развития фибромиалгии в будущем.
Считается, что некоторые внешние и внутренние факторы могут спровоцировать начало фибромиалгии, но они не являются причиной заболевания как таковой. Это травмы, хроническая тяжёлая физическая нагрузка, вирусные инфекции и серьёзные стрессовые ситуации.
Иногда доводится сталкиваться с ситуацией, когда пациент, который активно занимался физически в прошлом, был вынужден бросить из-за хронической боли. Не думаю, что физическая активность в действительности является причиной фибромиалгии в подобных случаях.

Диагностика Фибромиалгии

Диагноз фибромиалгии ставится исключительно на основании жалоб пациента. Диагностического обследования способного подтвердить диагноз не существует, и оно проводится исключительно с целью исключения других заболеваний.

При фибромиалгии нет горячих и опухших суставов, находок на неврологическом осмотре или отклонений в анализах крови и находок на МРТ.
Проблема с диагнозом возникает у пациентов, ну, например, с ревматоидным артритом. При этой болезни суставы болезненны. Однако, при фибромиалгии болевые ощущения будут далеко за пределами больных суставов. Более того, эта боль будет беспокоить гораздо больше «нормальной» боли вызванной артритом.

Симптомов при фибромиалгии великое множество. Тем не менее, их возникновение вполне логично, учитывая предполагаемый механизм развития этой болезни.

Некоторые болезни могут имитировать фибромиалгию, но при них неизбежно должны присутствовать специфические симптомы и находки при обследовании.

  • Рассеянный склероз вызывает хроническую усталость и нередко хронические боли, онемение и мышечную скованность. Однако, отсутствующие при фибромиалгии симптомы типа мышечной слабости, нарушения походки и равновесия, потери чувствительности, недержания мочи обязательны.
  • При миопатии анализы крови и электромиография ненормальные.
  • Стеноз центрального канала позвоночника виден на МРТ.
  • Ревматоидный артрит вызывает проблему с суставами. Системная красная волчанка тоже вызывает множество очевидных симптомов.

При фибромиалгии и обследование, и осмотр ничего не выявляют. Самое мудреное это отличить фибромиалгию от депрессии и тревоги, которые вызывают множество жалоб на всевозможные ощущения в теле. Хотя, даже самая безобразная депрессия на вызывает столь надоедливой всепоглощающей хронической боли.

Очень важно так же понять, что наличие фибромиалгии не исключает присутствия других заболеваний, с которыми она часто ассоциирована. Вероятность тревоги, депрессии и маниакально-депрессивного заболевания в три раза выше. Шанс развития синдрома раздраженного кишечника составляет 6,3%, а головных болей 12,7%. В большей степени у женщин, вероятна системная красная волчанка и ревматоидный артрит у мужчин. Сорок два процента прямых родственников имеют депрессию или тревожное состояние.

Симптомы Фибромиалгии

Боль, боль и ещё раз боль…

Боль – это основной симптом и основная проблема фибромиалгии. У вас была зубная боль? Нет, не сильная. А такая, как боль в зубе с удаленным нервом. Боль вроде не сильная, но и никогда не уходит. То хуже, то лучше, но она тянется дни и недели. Эта боль сводит с ума. И вот однажды абсцесс прорывается и боль вдруг исчезает. Тут вы наконец понимаете, что значит жить без боли!

Вот такая боль и есть при фибромиалгии. Эта боль как костлявая когтистая лапа крепко вцепившаяся в тело. Она может отпустить на день, а может на неделю, но не более. Так или иначе, но она вернётся.

Люди, страдающие фибромиалгией обычно не могут толком описать характер боли. Она скорее тупая, изнуряющая и её тяжело указать одним пальцем. Она и везде, и нигде одновременно. Эту боль невозможно ограничить конкретным суставом или участком тела.
Причина этому проста. Эта боль исходит не из сустава, не из мышцы и не из кожи, поскольку никакого повреждения тканей нет. Боль эта не более чем “призрак боли” живущий в мозге практически независимо от реальных частей тела. Боль присутствует практически всегда, и она нередко меняет своё местоположение.

Пациенты обычно говорят, что «все тело болит». Если задать конкретный вопрос о недавней боли, то они могут сказать, что сегодня болят кисти, нижняя часть спины и нижняя челюсть. Боль эта может оставаться в тех же местах надолго, но и может перейти или распространиться на грудную клетку, шею или ноги. У некоторых пациентов боль может оставаться в одних и тех же местах (многочисленных, однако) годами.

Частые головные боли не редкость. Мигрень часто сопровождает фибромиалгию, но это независимое заболевание и одно не является причиной другого.

Интенсивность боли – это ещё одна загадка фибромиалгии. Что такое интенсивность боли 10 из 10-ти. Как я понимаю, это крупная операция без анестезии. Ближе всего к этой интенсивности будет почечная колика и, может быть, кластерная головная боль. Боль при родах сильная, но женщины её обычно не оценивают, как 10/10!

Теперь, после такого введения, представьте молодую особу, спокойно разговаривающую с вами и заявляющую, что у неё постоянная боль 8 из 10-ти. После уточнения, что 10/10 это боль при операции без анестезии, она может сбросит единичку. Ну и как это понимать?! Она что, выдумывает? Преувеличивает? Вовсе нет! Абсолютной шкалы боли не существует. Боль, ощущаемая одним человеком, не может ощущаться другим. Важно только то, насколько сильно ощущается боль данным конкретным человеком. Хроническая боль изматывает. Эта женщина просто включила все эти годы страданий в оценку своей боли. Не знаю, если все это не кажется читателю абсурдным. Так или иначе, если боль воспринимается как сильная, то она сильная и есть, и точка! Это, думаю, – ясно.

Помимо хронической боли, ощущение «нормальной» боли тоже преувеличено. Эксперименты доказывают, что больные фибромиалгией воспринимают как болезненный, раздражитель в половину слабее того, что вызывает боль у среднего человека. Чувствительность к горячему, холодному и чувству давления так же повышена при фибромиалгии.

Ну хорошо, что же все-таки болит при фибромиалгии?! В нормальных условиях боль – это сигнализация, которая даёт знать о повреждениях тела. Как и всякое другое ощущение, боль регулируется и контролируется мозгом. Например, при тяжёлых травмах, таких как переломы или огнестрельные ранения, в первый момент боли нет вообще. Это потому что вся болевая система блокирована из-за перегрузки. Слишком интенсивная боль опасна для жизни сама по себе.
При фибромиалгии как процесс формирования, так и процесс регулирования боли нарушены. Есть доказательства, что при фибромиалгии болевой сигнал чрезмерно усиливается уже на уровне спинного мозга. В спинномозговой жидкости увеличены концентрации глютамата и субстанции Р.

Система регуляции восприятия боли, находящаяся в стволе мозга способна модулировать передачу болевой информации. Она использует два основных нейротрансмиттера: серотонин и норадреналин. Спинномозговая жидкость больных фибромиалгией содержит пониженные концентрации метаболитов обоих нейротрансмиттеров. Причина этого до конца не известна. Считается что генетические вариации ферментов ответственных за транспорт серотонина (серотонин транспортёр) and и разрушение норадреналина (КОМТ) вероятно являются предрасполагающими факторами для развития фибромиалгии. Те же самые ферменты вероятно связаны и с депрессией. Поэтому не удивительно, что оба заболевания нередко возникают у одного и того же человека. Обработка болевой информации на уровне головного мозга отлична больных с фибромиалгией, что было продемонстрировано на функциональном МРТ.

Учитывая участие серотонина и норадреналина в процессе развития фибромиалгии, присутствие многочисленных нижеописанных симптомов выглядит вполне логично. Большая часть этих проблем связана с теми же нейротрансмиттерами.

Усталость

Хроническое ощущение усталости почти неизбежно (87%). Подразумевается, что никаких других причин для усталости быть не должно.
Нейроэндокринные нарушения типичны. Предобморочное ощущение в момент перехода в вертикальное положение связано с недостаточной степенью регуляции частоты сердечных сокращений в ответ на изменение положения тела.

Нарушения Сна

Бессонница типична (87%). Характер нарушений сна таков же, как и при тревоге и депрессии, а именно – поверхностный сон с частыми пробуждениями и ощущением усталости утром. Несмотря на хроническое нарушение сна, днём заснуть тоже не получается.
Все это очень похоже на депрессию, но её присутствие совсем не обязательно. Депрессия присутствует лишь у 38%. Тревожное состояние при фибромиалгии встречается чаще (60%).

Другие ощущения в теле

Ощущение онемения и мурашек в разных частях тела присутствуют у 54%. Так же, как и боль, они не стоят на месте. Странное субъективное ощущение распирания, как при отеке, в различных частях тела наблюдается у половины пациентов. Никакого отека при этом не наблюдается.
Ощущение мышечной скованности присутствует у 75%. При этом, неврологический осмотр повышения мышечного тонуса не выявляет.

Синдром раздраженного кишечника

Необъяснимые боли в животе, распирание, газообразование, понос или запор наблюдаются довольно часто.

“Туман в голове”

Согласно нейропсихологическому обследованию, пациенты демонстрируют результаты как будто они на двадцать лет старше своего биологического возраста.

Мы все стареем и с возрастом теряем нервные клетки. Эта утрата мозгового вещества реализуется в замедлении скорости переработки информации, что воспринимается как “потеря памяти”. Жалобы на отсутствие ясности в голове возникают у 70%.

Пожалуйста не думайте, что фибромиалгия означает преждевременное старение. В отличие от старения, при фибромиалгии потери нервных клеток не происходит.

Лечение Фибромиалгии

Прежде всего несколько важных моментов.

“Излечиться” от фибромиалгии невозможно. Цель лечения заключается в уменьшении интенсивности боли и других симптомов. В процессе лечения реально ожидать уменьшение интенсивности боли на 50%.
Антидепрессанты, описанные ниже, снижают интенсивность боли на 30%. Антидепрессанты работают не потому что они лечат депрессию, а потому что они влияют на механизм возникновения боли.

Страдающие фибромиалгией часто плохо переносят лекарства. По этой причине есть смысл начинать с маленьких доз и увеличивать постепенно. Лучше использовать несколько препаратов с разным механизмом действия в маленьких дозах чем один в высокой дозе.

Лечение так же должно уменьшить и другие симптомы фибромиалгии, по крайней мере в какой-то степени.

Антидепрессанты

Старые добрые трициклические антидепрессанты, которые часто используются для лечения любого рода хронических болей, работают и при фибромиалгии. Чаще все используются Амитриптилин и Доксепин.
Эта группа не рекомендуется для пациентов старше 65 лет, а также при заболеваниях сердца и глаукоме. Наиболее частые побочные эффекты – это сухость во рту, запор, низкое артериальное давление и сонливость.

Дулоксетин (Симбалта) – это антидепрессант повышающий уровень как серотонина, так и норадреналина. Теоретически он может вызвать повышение артериального давления, но это происходит довольно редко.

Милнаципран (Савелла) работает преимущественно путём повышения норадреналина. Антидепрессивный эффект отсутствует. Наиболее частые побочные эффекты -это тошнота, сухость во рту и запор. При внезапном прекращении приема препарат может вызвать синдром отмены.

Лиганды Кальциевых Каналов

Это Габапентин (Неуронтин) и Прегабалин (Лирика). Эти препараты вероятнее всего действуют на уровне спинного мозга путём предотвращения передачи болевой информации. Они также могут помочь при тревоге и улучшить сон. Максимальный ожидаемый эффект на боль – это снижение интенсивности примерно на 20%.
Проблема в том, что максимальный эффект наблюдается при высоких дозах этих лекарств. Типичные побочные эффекты: увеличение веса тела, усталость, сонливость, головокружение.

Альтернативные Методы Лечения

Физическая активность снижает интенсивность боли, тревогу и симптомы депрессии. Разумнее всего активность, вовлекающая большое количество мышечных групп, типа аэробики. При фибромиалгии следует избегать рекордов. Лучше начать с незначительной нагрузки и постепенно увеличивать её интенсивность и продолжительность.
Как и при любом другом хроническом заболевании, тяжелые дни перемежаются относительно неплохими. Очень важно не перестараться в те дни, когда самочувствие лучше, поскольку это может спровоцировать последующее ухудшение боли.

Согласно исследованиям, массаж имеет положительный эффект при фибромиалгии в отношении боли, равно как медитация и биофидбек.
Эффект акупунктуры незначительный. Ассоциированный дискомфорт и высокая стоимость также проблематичны при хроническом заболевании.

Пищевые добавки и диеты не имеют доказанного эффекта. В случае повышенного веса, его снижение может помочь.

Прогноз при Фибромиалгии

В заключении, фибромиалгия – это хроническое заболевание, причина которого остаётся неизвестной. Способов окончательного «излечения» на настоящем этапе нет.
Тем не менее, существует ряд мер, способных существенно уменьшить уровень дискомфорта, вызванного болью и другими симптомами этого заболевания.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA