Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Гигантоклеточный (Височный) Артериит

Симптомы Гигантоклеточного Артериита – Осложнения – Диагностика – Потеря Зрения – Лечение Височного Артериита

Гигантоклеточный (Височный) Артериит

Гигантоклеточный артериит это серьезное аутоиммунное заболевание, выражающееся в воспалительной реакции в стенках артерий верхней части тела. Поражаются артерии среднего и крупного калибра. Самое типичное проявление – это воспаление в стенках артерий шеи и особенно височной артерии. Отсюда и взялось это название – «височный артериит».

Воспалительная реакция в стенке сосудов сужает их просвет, что ведет к «голоданию» снабжаемых тканей. Самое серьезное осложнение – потеря зрения в одном или обоих глазах.

Гигантоклеточный артериит практически не встречается в возрасте до 55 лет и типичен для выходцев из Европы.

Симптомы Височного Артериита

Головная боль – это самый частый первый симптом. Это собственно то, почему эти пациенты оказываются у доктора. Несильная, но тупая и изнуряющая головная боль в области виска, половине головы или всей голове является частой жалобой. Боль ощущается больше в скальпе, и может напоминать аллодинию при мигрени. Боль чаще постоянная, но может быть и эпизодической.

Каких-либо уникальных характеристик у головной боли при височном артериите нет. Эта причина боли всегда должна подозреваться в случаях нового вида головной боли в возрасте старше 55 лет. Гигантоклеточный артериит не типичен для более молодого возраста.

Все остальные симптомы заболевания связаны с ишемией тканей, снабжаемых поврежденными артериями. Усталость и боль в жевательных мышцах и языке во время жевания, болезненная и уплотненная височная артерия практически гарантируют этот диагноз.

Тем не менее, классические симптомы височного артериита – скорей исключение из правила.

Потеря Зрения

Самое серьезное осложнение височного артериита – это внезапная и нередко полная потеря зрения в одном глазу. Другой глаз может тоже пострадать через некоторое время

Потеря зрения вызывается блокадой офтальмической артерии, снабжающей сетчатку, зрительный нерв и некоторые другие структуры внутри глазницы. Слепота практически всегда необратима и случается без каких-либо предвестников.

Ревматическая Полимиалгия

Примерно в 50% случаев в аутоиммунный процесс вовлекаются другие части тела. Тогда это заболевание носит название ревматическая полимиалгия.

Симптомы ревматической полимиалгии не специфические: усталость, лихорадочное ощущение, повышенная температура, боль и скованность в шее и конечностях.

Примерно 15% пациентов, изначально страдающих полимиалгией, развивают височный артериит.

Диагностика Височного Артериита

Диагностика гигантоклеточного артериита часто непроста. Болезненность и уплотнение височной артерии, так же, как и усталость жевательных мышц могут отсутствовать. Примерно к четверти случаев первым симптомом болезни служит не головная боль, а потеря зрения.

Изредка окончательной потере зрения предшествуют временные нарушения зрения или двоение в глазах.  Лечение височного артериита далеко не безобидное, поэтому правильный диагноз очень важен.

Самый надежный тест – это биопсия височной артерии, в тех случаях, когда от подтверждает диагноз. Биопсия – не слишком приятная процедура, да гарантии она тоже не дает. Участок взятый для биопсии может не иметь специфических изменений, что возвращает нас туда, откуда мы начали.

РОЭ и С-реактивный белок (ЦРБ) в крови обычно очень сильно повышены. РОЭ>80. Проблема с этими показателями в том, что они очень чувствительные, но неспецифичные. Любой воспалительный процесс приводит к их повышению. Рост этих двух показателей не происходит одновременно, поэтому есть смысл их повторить в сильно подозрительных случаях. Более того, описаны случаи височного артериита с нормальными РОЭ и ЦРБ.

Ультразвук височных артерий может показать halo-sign (знак “нимба”). Мало кто из докторов рассчитывает на это вид обследования. МРТ и даже ПЭТ/КТ могут помочь, но никто ими с этой целью не пользуется.

Лечение Височного Артериита

В случае внезапной потери зрения и подозрении на височный артериит используются высокие дозы гормонов (1 грамм Метилпреднизолона в день внутривенно в течение 3 – 5 дней). Дожидаться результатов обследования нецелесообразно. Его можно сделать и после начала лечения. Внутривенные гормоны после этого заменяют на таблетки, см. ниже.

Продолжительный прием стероидных гормонов – это основной вид лечения. Лечение височного артериита – это обоюдоострый нож: пропущенный диагноз может привести к потере зрения, а необоснованное лечение означает долгий прием лекарств с серьезными побочными эффектами.

Доза гормонов довольно высокая, 1 мг Преднизолона на килограмм веса в день. Головная боль должна уйти в течение недели после начала лечения. Гормоны могут облегчить любую головную боль. По этой причине прекращение головной боли не обязательно подтверждает правильный диагноз. Если головная боль продолжается больше чем неделю несмотря на лечение, то диагноз височного артериита ставится под сомнение.

В течение первого месяца после начала лечения стероидными гормонами все еще имеется риск потери зрения.

Лечение Преднизолоном обычно продолжается от месяцев до лет (в среднем 2 года).

Поскольку продолжительность этого заболевания ограниченно во времени, целесообразны периодические попытки снижения дозы Преднизолона с проверкой РОЭ. Если РОЭ не повышается, то можно начинать постепенное снижение дозы с последующим прекращением лечения.

Одна общая рекомендация – никогда не прекращайте стероидные гормоны внезапно и без совета врача! Это может быть опасно для жизни!

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA