Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Хроническое Головокружение

Хроническое Субъективное Головокружение – Головокружение при Депрессии – Хроническая Неустойчивость – Головокружение как Побочный Эффект Лекарств

Под «головокружением» многие понимают набор всевозможных ощущений нечего общего не имеющий с «кружением». Это может быть ощущение нарушения баланса или координации.
Другой вариант – это субъективное ощущение нестабильности при отсутствии потери равновесия как такового. В этих случаях ощущение вращения отсутствует.
Иногда пациенты жалуются на «нарушение ориентации» или «дурную голову», но ничего конкретного объяснить не могут. Эта статья посвящена подобным проблемам.

Что Такое Хроническое Субъективное Головокружение?

Ощущение хронического головокружения очень распространено. Термин «хроническое субъективное головокружение» циркулирует в неврологической литературе, но официально такого диагноза не существует.

Ключевым в этом термине служит слово «субъективное». Несмотря на постоянные жалобы на головокружение, сторонний наблюдатель не видит у пациента ничего особенного. Никто не падает, не наталкивается на окружающие предметы и не спотыкается. Реальной утраты равновесия нет, равно как и ощущения вращения. Неврологический осмотр и любого вида диагностическое обследование ничего не выявляют.

Итак, что же такое хроническое субъективное головокружение?

Самая Частая Жалоба – это ощущения головокружения, нестабильности и покачивания особенно при перемене положения тела, ходьбе или просто в вертикальном положении. Эти ощущения почти постоянны, но варьируют в своей интенсивности в течение дня. Субъективная неустойчивость незаметна для окружающих.

Симптомы возникают исключительно в вертикальном положении и чаще всего провоцируются движениями головы. Интенсивность головокружения варьирует в течение дня и изо дня в день. Головокружение может пропадать и появляться, а также полностью прекращается.
Головокружение усугубляется деятельностью, связанной со зрительной концентрацией внимания, типа чтения или работы на компьютере. Любое заболевание, сопровождающееся головокружением или тревогой и стрессом, может усугубить головокружение.

Типичная история хронического субъективного головокружения начинается с головокружения вызванного известной причиной, ну, например, позиционным головокружением, вестибулярной мигренью, лабиринтитом или панической атакой. После этого развивается хроническое ощущение нестабильности, покачивания или потери равновесия.

Корреляция с симптомами тревоги почти стопроцентная. Несмотря на отсутствие каких-либо последствий, пациенты обычно очень обеспокоены симптомами, которые могут продолжаться от недель до месяцев и даже лет.

Пожалуйста не путайте хроническое субъективное головокружение с ощущением головокружения и усталости при депрессии. Этот феномен описан нижет и имеет совсем другую природу. При депрессии, предыстория приступа настоящего головокружения отсутствует.

Причины Хронического Субъективного Головокружения

Точная причина неизвестна, хотя предполагаемый механизм возникновения хронического головокружения примерно таков.

Если мы представим мозг как очень сложный компьютер, в который загружен некий набор программ, то одна из этих многочисленных программ занимается координацией движения и контролем положения частей тела. Это невероятно сложная система, которая параллельно отдает многочисленные команды и постоянно контролирует их исполнение с помощью обратной связи с многочисленными датчиками находящихся во всех подвижных частях тела.

  • Положение, ускорение и вращение головы – вестибулярная система.
  • Положение относительно окружающих предметов – зрение.
  • Оценка положения конечностей в пространстве и относительно друг друга обеспечивается специальными датчиками в мышцах, суставах и сухожилиях.

Не забывайте – весь контроль и коррекция происходит в реальном времени. Ну а теперь, посмотрите на выступление профессионала-фигуриста, и вы поймете, что по сложности своей Глобальная Позиционная Система просто отдыхает по сравнению с устройством нашей «позиционной» системы.

Теперь давайте представим эту систему после того, как один из лабиринтов начинает безобразничать, как, например, при пароксизмальном позиционном головокружении. При этом, информация о скорости и направлении вращения от лабиринтов становится неправильной. Информация с одной стороны не соответствует информации с противоположной. Мало того, при этом и многих других видах головокружения разница между сторонами периодически меняется. Не сложно представить, что эти пертурбации приводят к бардачному состоянию в системе координации и равновесия. Головокружение, которое мы испытываем, и является отражением этого беспорядка.

Наша «операционная» система очень пластична. У большинства людей нет никаких проблем с адаптацией. Мозг очень быстро обучается игнорировать дефектную информацию и все встает на свои места. Частые изменения сигналов осложняют адаптацию, но даже это преодолевается у большинства пациентов.

У людей с хроническим субъективным головокружением процесс этой самой адаптации по каким-то причинам несовершенен. Никто не падает и инвалидом не становится. Однако, программа позиции и координации «зависает» в хроническом состоянии реадаптации, которая никогда не заканчивается. Это приводит к хроническому дискомфорту, выражающемуся в головокружении.

Как я уже упомянул выше, ассоциация с тревожным расстройством очень высокая. Тяжело сказать, что является первичным – тревога или хроническое головокружение. Я встречал пациентов, с хроническим головокружением, которые относились к симптомам довольно философски и явно не имели никаких признаков тревоги.

Лечение Хронического Субъективного Головокружения

Лечить это состояние не обязательно, поскольку дискомфорт является единственным последствием хронического субъективного головокружения. Тем не менее, у многих пациентов качество жизни страдает настолько существенно, что я часто предлагаю лечение.

Антидепрессанты являются единственным доказанным эффективным средством. Исследования не показывают никаких преимуществ у конкретной группы антидепрессантов или у конкретных препаратов. Я чаще всего пользуюсь Ципралексом, просто потому что он обычно хорошо переносится и быстро работает.

Антидепрессанты работают при хроническом головокружении даже в случаях отсутствия тревоги или депрессии. Почему антидепрессанты помогают при хроническом субъективном головокружении остается неизвестным. Возможно тревожное состояние каким-то образом препятствует нормальному процессу адаптации мозга при заболеваниях вестибулярной системы.

Некоторые антидепрессанты даже улучшают восстановление утраченных двигательных функций после инсультов! Так что их эффект при хроническом головокружении может не иметь никакого отношения к лечению тревоги как таковой.

Хроническое Головокружение при Тревожных Состояниях, Депрессии и Апноэ Сна

Хроническое тяжелоописуемое ощущение головокружения и нестабильности при ходьбе очень распространено при тревоге и депрессии. Эти заболевания предсказуемо сопровождаются нарушением качества сна в виде проблем засыпания, частыми пробуждениями по ночам, и ранними пробуждениями с неспособностью спать должное количество часов.

Результатом хронического недосыпания являются хроническая усталость, тяжесть в голове по утру, головные боли, сложности концентрироваться и головокружение. В этом случае головокружение упаковано вместе с остальными симптомами хронического недосыпания. Приступы головокружения по любой другой причине в прошлом необязательны. То есть, этот феномен отличается от хронического субъективного головокружения.

Апноэ сна вызывает очень похожее состояние с идентичным набором ощущений. Это не удивительно, поскольку апноэ сна также приводит к хроническому недосыпанию.

Отличить апноэ сна от депрессии не сложно даже без диагностического обследования. При депрессии спать днем не получается, а при апноэ сна спится днем очень даже неплохо при первом удобном и неудобном случае. Сон этот, правда, самочувствия не улучшает.

Головокружение, Вызванное Лекарствами

«Какие лекарства вы принимаете?» – это мой первый вопрос к пациенту с хроническим головокружением. Перечислять медикаменты способные вызывать головокружение бессмысленно – это один из самых распространенных побочных эффектов, особенно в случае одновременного приема большого количества лекарств.
Стоит ли терпеть головокружение или менять, или отменять лекарства зависит значимости конкретного лекарства для здоровья.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA