Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Приступ Классической Мигрени с Аурой

Фазы Мигрени: Продром, Аура, Головная Боль, Постдром – Эквиваленты Мигрени – Механизм Мигрени

Что у Мигрени под «Капотом» или Механизм Возникновения Мигрени

Механизм мигрени довольно запутанный и остается не совсем понятным. Описанная ниже – это сильно упрощенная версия современной теории мигрени.

В период мигренозной ауры в головном мозге происходит процесс называемый Кортикальной Распространяющейся Депрессией.
Представьте себе пожар в степи. Пожар начинается в определенной точке и затем распространяется в виде круга (аналогично зигзаговой линии зрительной ауры). При чувствительной ауре онемение перепрыгивает с руки на лицо, а не идет вверх по руке, потому что в коре мозга лицо ближе к руке чем к плечу.

Аналогично выше описанному пожару, группа клеток в коре мозга возбуждается, возбуждение распространяется по поверхности мозга как пожар. Позади как сожженная трава остается большой участок «уставших» не способных нормально функционировать нервных клеток. Под «депрессией» в данном случае подразумевается то, что нервные клетки впадают во временную “спячку”. В результате целые участки мозга не могут нормально функционировать.

В результате этих процессов в тканях мозга выделяется множество биологически активных веществ. Это вызывает воспалительную реакцию в стенках кровеносных сосудов приводящее к раздражению нервных окончаний.
На этом этапе симптомы ауры сменяются стадией головной боли. Учитывая что боль исходит из сосудистой стенки, то пульсирующий ее характер не должен вызывать удивления. Эта стадия так называемой периферической сенситизации. На этой стадии болевой приступ может выть остановлен многочисленными препаратами.

Если не остановить атаку, (сама мигрень, пока не пройдет все стадии, останавливается редко) то происходит активация более высоких центров обработки болевой информации. Это стадия центральной сенситизации. Эта стадия и есть стадия аллодинии описанная в главе «мигренозная головная боль» Эту боль гораздо тяжелей контролировать. Далеко не все обезболивающие помогают при аллодинии. Это одна из причин, почему боль при мигрени нужно снимать как можно быстрее.

У головного мозга есть своя пожарная команда. Специальные отделы мозга (например, серое вещество вокруг акведука в стволе мозга) занимаются тушением пожара, то есть боли. Возможности этой противоболевой системы ограничены. Подавление сильного болевого приступа может занять многие часы и даже дни.

Теперь, когда вы немного знакомы с цепочкой событий в процессе развития приступа мигрени, самый раз перейти к его внешним проявлениям. Я буду намеренно пользоваться устаревшей терминологией, поскольку экзамены по неврологии вам не сдавать, а она более понятна чем новая.

Продром мигрени

Продромальный период – это промежуток времени, предшествующий приступу мигрени, который может длиться от часов до дней. Симптомы неспецифические: раздражительность, перепады настроения, бессонница, чувствительность к запахам и шуму, светобоязнь, жажда, учащенное мочеиспускание, пристрастие к определенным видам еды, запор, жидкий стул, озноб, зевота, отечность.

Примерно 60% испытывают продромальные симптомы, которые постепенно нарастают и перерастают в фазу головной боли.

Часть приступов провоцируются цепочкой событий, которые называется триггерами мигрени. Частыми триггерами являются продолжительные перерывы в еде, некоторые продукты, недостаточный, а чаще, чрезмерный сон, стресс и шум. То, что касается стресса, то это любые, даже положительные, эмоции, и особенно в период, когда уже все «перегорело», и можно расслабиться.

Я часто рекомендую своим пациентам научиться ловить эти моменты и стараться успокоиться до того, как эмоции достигнут пика, но это мало кому удается.

Примерно у 20-30% страдающих мигренью триггером является цепь событий в ткани мозга, которая описана в секции «Что у мигрени под капотом». Соответствующие этим событиям клинические симптомы называются аурой мигрени.

Мигренозная аура

Типичная мигренозная аура развивается до или вместе с головной болью и представляет из себя неврологический феномен. Изредка аура может повториться во время приступа головной боли или произойти независимо от таковой. Продолжительность мигренозной ауры от 10 минут до часа.

Зрительная аура – это самый распространенный вид мигренозной ауры – это несформированные вспышки света в полях зрения или частичная потеря зрения. Сверкающая разноцветная дуга в центре поля зрения – это классическая зрительная аура. Дуга постепенно увеличивается в размере и в результате формирует круг с границами в виде зигзага. Зигзагообразная линия может быть разноцветной или сверкающей, как будто сделана из осколков хрусталя. Этот феномен называется сцинтиллирующая скотома, что на русском означает сверкающий дефект поля зрения.

Необычный вид ауры, нередко встречающийся у детей, называется «Алиса в Стране Чудес». Форма окружающих предметов выглядит искаженной, меньше или больше нормального. Все может выглядеть как осколки разбитого витража.

Онемение и ощущение бегающих мурашек – это второй по частоте вид ауры. Классически, онемение в кисти руки постепенно распространяется вверх по руке. Потом онемение перескакивает на лицо, губы и язык. Онемение может распространиться на другую сторону. За чувствительной аурой часто следует зрительная, прежде чем разовьется головная боль. Этот вид ауры легко перепутать с инсультом или фокальной эпилепсией. Последующая пульсирующая головная боль расставляет все на свои места, и диагноз становится очевидным. Эпилепсия обычно не включает в себя головную боль. Одним из редких исключений является Epilepsy of Gastaut.

Хотя и редко, мигренозная аура может выглядеть как потеря речи, галлюцинации, изменение личности, помутненное сознание.

За аурой следует фаза головной боли. Я здесь описываю приступ классической мигрени. В реальности, головной боли может и не быть или вместо головной боли наступает головокружение. Хотя, подобные проявления не так уж часто встречаются, и обычно присущи мигрени с многолетним «стажем».

Эквиваленты Мигрени

Страдающие мигренью многие годы и старше 40 могут испытывать изолированные ауры без всякой ассоциации с атаками головной боли. Эти изолированные приступы симулируют инсульты, эпилепсию или отслойку сетчатки. Порой их очень сложно отличить.

Это все – согласно литературе. Однако, мне много раз приходилось сталкиваться ситуацией, когда изолированная аура возникает, как у очень молодых, равно как и у сильно не молодых пациентов, без какой-либо истории мигрени или, на худой конец, с парочкой приступов в течение жизни.

Иногда случается доброкачественная повторяющаяся частичная потеря зрения в одном глазу, вызванная спазмом сосудов сетчатки без какой-либо головной боли. У этого феномена совершенно другой механизм и лечение (офтальмологом). У меня эти пациенты оказываются по причине необходимости исключения инсульта.

Мигренозная Головная Боль

Головная боль при мигрени нередко ограничена одной стороной. Боль чаще всего в районе орбиты и позади глаза. Боль – пульсирующая или становится пульсирующей при движениях головы. Боль усиливается любым видом активности и облегчается отдыхом. Она может быть по всей голове, как будто сдавливаемая обручем. Приступ может начаться с затылочной области и позже распространиться в направлении лба. При мигрени эпицентр боли может гулять в разных направлениях, а также отдавать в шею или плечи.

Приступ мигрени может начаться в любое время дня и ночи, но нередко начинается утром при пробуждении. У мигрени вообще тесные взаимоотношения со сном, как и у многих других видов первичной головной боли. Сон может как спровоцировать, так и снять приступ мигрени.

Интенсивность боли при мигрени от средней до тяжелой. Легкая боль не типична и всегда вызывает сомнения в диагнозе мигрени. Как я уже сказал, движения головы нередко превращают любую другую боль в пульсирующую. Интенсивность головной боли нарастает и убывает постепенно. Внезапная боль всегда говорит о другом заболевании. Если не предпринимать никаких мер, то боль длится от 4 до 72 часов у взрослых и от 2 до 48 часов у детей.

В результате сильного неконтролируемого приступа мигрени может развиться неадекватно повышенная чувствительность головы к нормальным безболезненным раздражителям, как например обычное прикосновение. Самое обычное прикосновение, изменение температуры или даже сережка в ухе может вызывать боль. Этот феномен называется аллодиния.

Аллодиния развивается в результате воздействия сильной продолжительной боли. Нервные клетки обрабатывающее болевую информацию перевозбуждаются и естественные механизмы контроля ощущения боли не справляются. Это называется центральная сенситизация. На этой стадии ощущение может быть такое что даже волосы болят. При мигрени на стадии аллодинии многие лекарства не способны снять боль. Например, Суматриптан и его сородичи бесполезны.

Страдающие мигренью нередко испытывают другие виды боли. Примерно у 40% присутствуют пронзающие боли похожие на удар кинжала. Боль длится секунды, но эта боль может быть настолько сильной и неожиданной, что создается впечатление что она прижимает к полу. Человек обычно замирает или приседает от неожиданности. Эти боли возникают за пределами обычной мигрени и могут быть очень редкими или повторяться в течение дня, часто в виде серии «ударов». В англоязычной литературе эту боль называют “Ice-pick headache”. Ice pick – это острый нож в виде шила для раскалывания льда.

Симптомы Ассоциированные с Мигренью

Головная боль при мигрени – это лишь часть неприятностей, и не всегда самая противная. Тошнота и рвота очень часто сопутствуют мигрени. Но это не все.

Во время атаки развивается гастропарез. По сути, желудок, который, как червяк, постоянно волнообразно сокращается, перестает это делать. В результате, все что попало в желудок во время приступа болтается там часами. В желудке кроме воды и алкоголя ничего не всасывается. По этой причине обезболивающие, принятые после начала тошноты, и не действуют, даже если не было рвоты.

Общая повышенная чувствительность ко всему на свете является практически неизбежным аккомпанементом приступа мигрени. Раздражает все: свет, шум, запахи, муж, жена, дети, и все остальное. Пациенты забиваются в самый темный и тихий угол просят, чтоб их никто не трогал. Люди, которые никогда не испытывали мигрени часто плохо это понимают и считают это все ерундой и блажью. Те, кто когда-либо испытал основательный приступ мигрени, знают, о чем я говорю.

Раздражительность в поведении, колебания настроения и потеря способности нормально соображать практически универсальны. Головокружение и полуобморочные состояния довольно типичны. Бледное, одутловатое лицо и нередко заложенный нос – предсказуемые внешние признаки мигрени.

Постдром Мигрени

Migraine Postdrome

После разрешения приступа мигрени пациент обычно испытывает усталость, сниженную способность концентрироваться в течение некоторого времени.
Гораздо реже окончание приступа может приводить к повышенному настроению и приливу энергии.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA