Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Лечение Невралгии Тройничного Нерва

Консервативные и Инвазивные Методы Лечения Невралгии Тройничного Нерва – Ризотомия – Гамма-Нож – Анестезия Долороза

Консервативное Лечение Невралгии Тройничного Нерва

Как уже было сказано выше, практически все обезболивающие лекарства при невралгии тройничного нерва – это анти-эпилептические средства.

Тегретол, Финлерсин (Карбамазепин)

Карбамазепин – это самое эффективное лекарство при невралгии тройничного нерва. Эффект очень быстрый и нередко радикальный – полный контроль боли. Однако, со временем эффективность обезболивания убывает и дозу приходится увеличивать. Пациенты иногда сами увеличивают дозу до токсического уровня в борьбе с болью.

Прием Карбамазепина требует периодических анализов крови на функцию печени и клеток крови. Некоторые пациенты плохо его переносят. Изредка, Карбамазепин может вызывать серьезные аутоиммунные реакции, особенно у носителей HLA-B1402 гена, который особенно распространен в Азии.

Трилептал (Окскарбазепин)

Окскарбазепин – это слегка химически измененный Карбамазепин. Он обладает таким же механизмом действия, но меньше нагружает печень и, существенно реже, вызывает серьезные осложнения кроветворных органов.

Самая частая проблема – это понижение концентрации натрия в крови. Тошнота, головокружение и сонливость менее выражены чем при приеме Карбамазепина.

Эффективность обезболивания Окскарбазепина при невралгии тройничного нерва слегка уступает Карбамазепину.

Ламиктал (Ламотригин)

Я обожаю этот препарат, когда речь идет об эпилепсии. Великолепно переносится, и если резко не поднимать дозу и не комбинировать с Вальпроиевой Кислотой (чтобы избежать редкого побочного эффекта – эксфолиативного дерматита), то все обычно идет гладко. Хотя, периодически желательно проверять биохимию и клетки крови.

Проблема в том, что Ламотригин существенно менее эффективен при невралгии тройничного нерва, чем два вышеуказанных препарата.

Нейронтин (Габапентин)

Эффект на боль пограничный. Боль может быть меньше, но обычно не контролируется полностью. Жалобы на сонливость, головокружение и дурную голову частые, но обычно постепенно уходят.

Учитывая, что серьезные побочные эффекты у Габапентина – это редкость, его стоит попробовать в случае проблем с основными лекарствами.

Баклофен

Сам его никогда не использовал при невралгии тройничного нерва. Считается, что помогает. Проблема с Баклофеном – это неизбежная сонливость.

В принципе, при тройничной невралгии можно пробовать любой противоэпилептический препарат, если ситуация того требует. Однако эффект, скорее всего, будет не очень выраженный.

Хирургические и Минимально Инвазивные Методы Лечения Невралгии Тройничного Нерва

Тип инвазивного лечения зависит прежде всего от причины невралгии. Если причина механическая, то лучший способ лечения – это ее устранение. Наличие сосуда давящего на нерв – это единственное показание для подобного подхода. Во всех остальных случаях, лечение направлено на частичное повреждение нерва.

Микроваскулярная Декомпрессия Корешка Тройничного Нерва

Эта процедура рекомендуется исключительно в случаях, когда наличие артерии, давящей на корешок тройничного нерва доказано, обычно с помощью МРТ. В процессе операции между артерией и тройничным нервом помещается тефлоновая прокладка. Таким образом, пульсовая волна больше не раздражает нервный корешок. Сама процедура для мозга не очень опасная. Тем не менее, она требует трепанации черепа под общей анестезией.

Это единственная инвазивная процедура, направленная на защиту тройничного нерва. Все остальные предназначены для преднамеренного повреждения корешка тройничного нерва. Единственное между ними отличие заключается в степени и механизме повреждения.

Ризотомия Тройничного Нерва

Ризотомия в буквальном смысле означает «перерезание корешка». Этот тип лечения уже давно не используется, поскольку, это приводит к полной потере чувствительности на лице и иногда вызывает тяжелое осложнение – анестезия долороза, см ниже. Все процедуры, описанные ниже, вызывают некий уровень повреждения тройничного нерва и имеют одинаковый набор потенциальных осложнений. Процедуры отличаются механизмом, степенью и обратимостью повреждения нерва.
Вероятность уменьшения болевого синдрома пропорциональна степени повреждения нерва. Проблема в том, что и вероятность осложнений зависит от степени повреждения.

Мне кажется, что, вообще, не важно каким образом нерв поврежден. Одна из моих пациенток страдает тяжелой и плохо контролируемой невралгией тройничного нерва. Я вынужден был послать ее на Гамма-Нож ризотомию. Она до нее не дошла, поскольку у нее была обнаружена раковая опухоль. После курса химиотерапии боли в лице уменьшились и стали гораздо лучше контролироваться Тегретолом. Похоже, химиотерапия вызвала невропатию тройничного нерва, что и привело к уменьшению боли. Уже несколько лет прошло, а эффект все еще сохраняется.

Стереотактическая Радиохирургия (Гамма-нож)

При этом варианте ризотомии корешок тройничного нерва стереотактически облучается. Эффективность зависит от дозы радиации. Чем выше доза, тем больше эффект, тем больше шанс осложнений. Потенциальные осложнения этого вида лечения в будущем остаются пока неизвестными.

Опыт у части моих пациентов можно расценить как позитивный. Конкретный пример – ухудшение на первом году, улучшение на втором году, на третьем году полная отмена Тегретола. В то же время, у некоторых пациентов эффект был нулевой.

Ризотомия Посредством Инъекции Глицерина

Нервные волокна – это не медные провода. Они не существуют сами по себе. Нервные волокна, несущие сигнал от болевых рецепторов к ядру тройничного нерва, являются отростками нервных клеток (псевдоуниполярные нейроны). Тела этих нейронов находятся в утолщении по ходу тройничного нерва, который называется Гассеров ганглий или узел. Все сигналы от рецепторов к ядру тройничного нерва неизбежно проходят через него.

Теперь вернемся к ризотомии. При этом варианте ризотомии глицерин вводится в область Гассерова ганглия с помощью длинной тонкой иглы. Недостатком этого метода является менее яркий обезболивающий эффект по сравнению с более грубыми методами воздействия не тройничный нерв. Достоинства заключаются в очень низкой частоте осложнений и в том, что эту процедуру можно повторять многократно, если в этом возникает необходимость. Это самый мягкий вариант ризотомии.

Баллонная Компрессия

С помощью толстой иглы, через кожу, в область Гассерова ганглия вводится маленький баллончик. Гассеров ганглий сдавливается посредством накачивания это баллончика с последующим его удалением через несколько минут. Эффективность баллонной компрессии сравнима с глицериновой ризотомией.

Радиочастотная Ризотомия

Тонкий электрод вводится в Гассеров ганглий. Часть нервных клеток повреждается с помощью нагревания. Это самый эффективный метод ризотомии по части обезболивающего эффекта. Однако, частота осложнений, так же, самая высокая.

Наиболее частые осложнения – это снижение чувствительности глаза, слабость жевательных мышц, онемение и хроническое неприятное ощущение на лице. Самым серьезным осложнением является анестезия долороза.

Анестезия Долороза

Анестезия долороза – это потенциальное осложнение любой ризотомии. Она представляет из себя комбинацию потери чувствительности в лице с сильной, жгучей, тяжело переносимой боли в месте потери чувствительности.

Лекарства обладают нулевой эффективностью по части обезболивания. Многочисленные хирургические вмешательства были опробованы с неутешительными результатами.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA