Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Невралгия Тройничного Нерва

Характер и Причина Боли при Невралгии Тройничного Нерва – Диагностика Невралгии Тройничного Нерва

Симптомы Невралгии Тройничного Нерва

Сильная, стреляющая, жгучая, похожая на зубную боль в половине лица – это типичный симптом невралгии тройничного нерва. Чаще, боль вовлекает только средне-верхнюю часть лица, но может распространяться ниже при усилении боли. Чаще всего пациенты указывают на область носа и щеки. Изолированная боль в нижней трети лица нетипична для невралгии тройничного нерва. В этих случаях, надо искать другую причину.

Еще один очень важный момент, тройничный нерв снабжает как зубы с деснами, так и кожу лица. Если боль в средней и/или нижней части лица ощущается только внутри рта или только с наружи, то этот диагноз сомнителен. Если симптомы присутствуют только в первой (верхней) ветви нерва, то боль вовлекает переднюю часть скальпа, лоб и глаз. Если вы когда-то испытывали зубную боль, то представить невралгию тройничного нерва несложно. Это как зубная боль, но в лице.

Боль при невралгии тройничного нерва почти постоянная, изматывающая, которая периодически усиливается до очень интенсивной, стреляющей. Лицо и рот становятся очень чувствительными. Прикосновение, изменения температуры (холодный ветер или вода) провоцируют стреляющую боль. Элементарные действия, такие как чистка зубов, жевание и, даже, разговор, становятся проблемой. Я уже не говорю про поход к дантисту.

Состояние это хроническое и изнуряющее. Качество жизни страдает катастрофически. Слабой боли при невралгии тройничного нерва не бывает. Простое ощущение онемения, покалывание и легкая терпимая боль не являются признаками этого заболевания.
Более того, даже самые сильные типичные обезболивающие лекарства, включая наркотики, не дают никакого эффекта по части обезболивания.

Невралгия тройничного нерва – это чаще всего хроническое заболевание, которое не имеет тенденции проходить самостоятельно.

Процесс Обработки «Нормальной» Боли

Под «нормальной» болью я имею в виду боль, возникающую в результате повреждения тканей. Ударили ли вы коленку или у вас дырка в зубе, в обоих случаях повреждение ткани раздражает болевые нервные окончания. Боль – это защитный механизм, предупреждающий об опасности.

По своей структуре болевая система аналогична сигнализации в доме. Звук разбитого стекла (повреждение ткани) включает датчик (болевые рецепторы). Сигнал от датчика по проводам (волокна тройничного нерва) посылается на «релейную станцию» находящуюся в доме, которая производит первичную обработку и оценку сигнала. В данном случае, это ядро тройничного нерва находящееся в стволе мозга.

Это ядро представляет из себя скопление тысяч клеток и контактов между ними. В случае сигнализации, сигнал с информацией о месте и характере повреждения отправляется на центральную станцию, где оценивается значимость информации и принимается решение о дальнейших действиях. В случае тройничного нерва это означает, что клетки ядра посылают сигнал тревоги с информацией о местоположении и характере повреждения (горячо, холодно, боль, давление). Высшие структуры мозга на основании этих данных доводят до нашего сознания тип повреждения: укол, разрез, тупой предмет, ожог, обморожение и т.п. Думаю, что идея понятна.

Теперь посмотрим, что происходит при невралгии тройничного нерва.

Причина Боли при Невралгии Тройничного Нерва

При тройничной невралгии сигнал боли генерируется «релейной станцией» или нервными клетками ядра тройничного нерва. Повреждения ткани нет, ну а сигнал о таковом формируется в ядре тройничного нерва и посылается выше для обработки, т.е. ложная тревога. До сознания доходит мешанина из разных ощущений, которую невозможно интерпретировать. По этой причине, эту боль невозможно не только описать, но и точно указать её месторасположение. Боль при тройничной невралгии пациенты никогда не могут указать одним пальцем. Она и везде, и нигде одновременно. Представить тяжело, но те, кто страдает этой болью поймут сразу.

Что же вызывает ложную тревогу? Причиной является какой-то хронический раздражитель самого нерва. Чаще всего найти его не удается. Считается, что одной из причин может быть небольшая сосудистая веточка, которая имеет прямой физический контакт с корешком тройничного нерва по выходе его из ткани ствола мозга. Поскольку артерии постоянно пульсируют, то эта веточка приводит к хроническому раздражению нерва. Другой причиной может быть сужение одного из костных каналов, через которые ветки нерва покидают череп.

При рассеянном склерозе воспалительный процесс в ткани ствола мозга может так же служить раздражителем для корешка нерва.

Хроническое раздражение нервных волокон приводит к повышенной возбудимости нейронов ядра тройничного нерва. Поскольку, нейроны имеют огромное количество взаимных связей, они «заводят» друг друга. Волна возбуждения захватывает существенную порцию ядра, что в переводе на ощущения означает: боль вовлекает обширную часть лица. Эти процессы в ядре тройничного нерва аналогичны тем, что происходят в коре мозга при эпилепсии. Не удивительно, что все лекарства, используемые при невралгии тройничного нерва, относятся к группе противосудорожных.

Любой естественный раздражитель в области лица или рта с той же стороны лишь «подливает масла в огонь», что объясняет повышенную чувствительность лица при невралгии тройничного нерва.

Диагностика Невралгии Тройничного Нерва

Диагноз невралгии тройничного нерва исключительно клинический, то есть на основании симптомов и осмотра. Что означает отсутствие каких-либо инструментальных способов подтверждения или опровержения этого диагноза. Все определяется симптомами и находками на неврологическом осмотре. Обследование необходимо для выяснения причин невралгии, особенно, когда есть нетипичные симптомы.

Присутствие кровеносного сосуда, давящего не нерв, можно увидеть на МРТ заднечерепной ямки, сделанным согласно специальному протоколу с высокой разрешающей способностью изображения.

Потеря чувствительности на лице не типична при тройничной невралгии. В таких случаях надо искать опухоли, инфекции и другие болезни воспалительного характера, например, саркоидоз, герпес или болезнь Лайма. В этих случаях рекомендуется МРТ мозга с контрастом.

Возникновение невралгии троиничного нерва в молодом возрасте, особенно двусторонней, всегда подозрительно в отношение рассеянного склероза. МРТ так же должен ответить на этот вопрос.

Невралгия тройничного нерва называется первичной, если признаков повреждения не найдено, и вторичной, если найден раздражитель или повреждающий фактор. Найти повреждение тяжело, если нет нарушения чувствительности.

Электрофизиологический тест, «мигательный рефлекс«, – это единственный инструментальный метод, который может подтвердить повреждение.

Первичная невралгия лечится лекарствами лучше, чем вторичная.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA