Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Что Важнее? – Неврологическое Обследование или Осмотр

Зачем Нужно Неврологическое Диагностическое Обследование?

Зачем Нужно Неврологическое Диагностическое Обследование?

Любое неврологическое (или другое медицинское) обследование начинается с интервью и неврологического (медицинского) осмотра. Это то чему профессора пытаются научить докторов в студенческие годы. Звучит банально. Тем не менее, доктора́ частенько себя не утруждают ни тем, ни другим.

Современная медицинская наука создала целую индустрию инструментального обследования. Переоценить значимость диагностического и лабораторного оборудования сложно. Однако, именно изобилие оборудования нередко приводит к профессиональной деградации докторов. Проблема не в факте обследования, а в отсутствии предварительного диагноза.
Обследование нужно лишь для подтверждения, опровержения или уточнения диагноза. Диагноз рождается в голове доктора, а не внутри некоей машины.

Неадекватное обследование рождает лишь проблемы. Найдя «то – не знаю, что», например, на МРТ или анализе крови, приходится объяснять это «не знаю, что». Про изначальную причину все как-то забывают.

Еще одно наблюдение. Сами пациенты от докторо́в мало чего ожидают и тоже думают, что скорее найдут объяснение своих страданий в результатах диагностического обследования. Многие пациенты, обращаясь ко мне онлайн, присылают какой-нибудь МРТ позвоночника и просят моего мнения. Они свято верят, что на МРТ можно увидеть причину их боли в спине.

Статистика вещь упрямая. Согласно ей, родимой, никакой корреляции между большинством видов болей в спине и находками на МРТ нет. Исключениями являются метастазы в позвоночник, инфекции, переломы, но и в этих случаях симптомы тоже характерные. Я сейчас приведу несколько вариантов болей в спине для примера.

Возьмем тридцатилетнего молодого человека без какой-либо истории травм или хронических заболеваний. Я приведу 4 варианта боли и расскажу, что вероятнее всего будет найдено на МРТ поясничного отдела позвоночника. А вы уже судите сами если обследование ему помогло.

Вариант 1. Утром встал, и не может разогнуться. Вчера убирал снег во дворе. Если найти удобное положение, то почти не болит. Стоит ночью перевернуться в кровати, то опять болит. Боль в нижней части спины, с одной стороны. Отдает в ногу с той же стороны до колена (иногда).
Вариант 2. Правая нога ноет. Боль как зубная и днем, и ночью. Сидеть невозможно. Стоять легче. Ночью просто кошмар. Верхняя часть стопы немеет. Спина толком не болит, так, немного неприятно.
Вариант 3. В этом сценарии наш молодой человек жалуется на боль в спине с тех пор как пришел из армии. Боль присутствует постоянно, иногда легче, иногда ухудшается. Менял кровати и матрасы, ничего не помогает. И иголки делал, и массажи, и грелки…
Вариант 4. Болит нижняя правая часть спины и бедра. Отдает в колено. Боль только при ходьбе и, если лежать на правом боку.

Как вы думаете, что покажет МРТ позвоночника? А он вообще нужен? Ни в одном из этих случаев он не нужен.
Первый называется фасет синдром (синдром межпозвонкового сустава), МРТ ничего не покажет. Второй – это радикулит. Может присутствовать протрузия диска на уровне L5-S1 или L4-L5. А может и не присутствовать. Лечение все равно одинаковое. У третьего молодого человека депрессия, или фивромиалгия (если есть подобающие симптомы). Спину лечить бессмысленно. Кроме случайных находок на МРТ ничего ее будет. А у четвертого молодого человека проблема с бедром. Вернее, с тазобедренным суставом. А еще точнее тендинит, бурсит, или что-то подобное. Правильнее всего будет выяснить, что он такое с этим бедром делает. Если уж и делать МРТ, то бедра, а не спины.

Ну и кому здесь помогло обследование? Абсолютно такая же история с головными болями и с головокружением. Ни одно обследование не поможет с диагнозом мигрени.

Эта страница открывает серию статей о существующих методах диагностики в области неврологии. Самое главное, что вы должны понять, это то, что диагноз вам будет ставить доктор, а не машина. Если ваш доктор не может сказать ничего внятного без засовывания вас в какой-нибудь прибор, то это плохой знак.

Теперь, когда я вас предупредил, можно перейти к диагностическому обследованию и показаниям для него. У каждого теста есть свои показания, противопоказания, осложнения. Возможности каждой машины имеют свои ограничения, сильные и слабые стороны.

Энцефалограмма, например, делается на лево и на право. За редким исключением, она нужна исключительно для уточнения диагноза и вида эпилепсии. Диагноз эпилепсии абсолютно невозможно поставить с помощью этого оборудования, потому что самое главное в этой болезни, не то что происходит на электроэнцефалограмме, а то что происходит с ее хозяином.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA