Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Пароксизмальная Гемикрания

Характеристики Головной Боли при Пароксизмальной Гемикрании – Ассоциированные Симптомы – Триггеры – Лечение Пароксизмальной Гемикрании

Характеристики Головной Боли при Пароксизмальной Гемикрании

Пароксизмальная Гемикрания – это редкий синдром, для которого типичны короткие и многочисленные приступы головной боли в течение дня. Головная боль очень сильная, пульсирующая, сверлящая, как будто голову схватила когтистая лапа.
Головная боль обычно позади глаза или в районе уха. Боль – односторонняя. Изредка сторона может меняться. Иногда боль может отдавать в плечо.

Типичная атака длится от 2 до 30 минут. Некоторые пациенты испытывают легкую боль в промежутке между приступами.

Приступы головной боли повторяются многократно в течение дня и, в отличие от кластерной головной боли, время болевых атак непредсказуемо.

Ночные приступы не характерны для пароксизмальной гемикрании. Индометацин предсказуемо контролирует головную боль.

Отсутствие эффекта Индометацина исключает этот диагноз.

Ассоциированные (Сопровождающие) Симптомы

Перечисленные в порядке убывания вероятности проявления, для пароксизмальной гемикрании характерны следующие ассоциированные симптомы: слезотечение, заложенность носа, покраснение глаза, влажность в носу и опущение века.

Светобоязнь и повышенная чувствительность также не являются редкостью. Все ассоциированные симптомы (включая повышенную чувствительность к свету и шуму) ограничиваются стороной головной боли и возникают исключительно во время болевого приступа.

Некоторые пациенты в момент приступа бегают туда-обратно, как при кластерной головной боли, другие стараются найти темное, тихое и укромное местечко, как при мигрени.

Триггеры Пароксизмальной Гемикрании

Провоцирующие факторы, или триггеры, могут иногда играть определенную роль у трети пациентов.

Примерно 10% приступов пароксизмальной гемикрании провоцируются механическими факторами. Такими как сгибание, разгибанием и вращение шеи, или сдавление верхней и средней части шеи по сторонам.

Алкоголь провоцирует болевые приступы у 20% страдающих пароксизмальной гемикранией.

Гормональные контрацертивы и беременность влияют на частоту и тяжесть приступов головной боли, но характер этого влияния очень индивидуален.

Демографические Особенности, Виды и Механизмы Возникновения Пароксизмальной Гемикрании

Пароксизмальная Гемикрания – это редкое заболевание. Оно встречается примерно в 100 раз реже чем кластерная головная боль. Долгое время считалось, что этот вид головной боли в 3 раза чаще встречается у женщин. Недавние исследования ставят это утверждение под вопрос. Однако, лично мне, не доводилось сталкиваться с этим заболеванием у мужчин.  Пароксизмальная гемикрания чаще всего начинается в течение третьего десятка, но может начаться и в любом другом возрасте.

Примерно одна треть пациентов страдает эпизодической пароксизмальной гемикранией. Периоды головной боли длятся от недель до месяцев с периодическими ремиссиями от месяца до трех лет.
Остальные пациенты страдают хронической формой заболевания. При этой форме ремиссии длятся меньше месяца, а болевой период больше года.

Учитывая редкость этого вида головной боли, общая продолжительность заболевания неизвестна. Никто не знает, если головная боль преследует пациентов всю жизнь или в конечном итоге прекращается.

Механизм возникновения боли при пароксизмальной гемикрании остается в значительной степени неизвестным. Этот синдром похоже вызывается расстройством гипоталамуса (как при кластерной головной боли).

Лечение Пароксизмальной Гемикрании

Пароксизмальная гемикрания предсказуемо снимается Индометацином. Это объясняет ее другое название – «индометацин чувствительная головная боль». Отсутствие контроля боли на Индометацине ставит диагноз под сомнение.

Необходимая для полного контроля боли доза Индометацина варьирует от 75 мг до 225 мг в сутки, разбитая на 3 приема. Обезболивающий эффект Индометацина обычно сохраняется в течение многих лет.

Учитывая что пароксизмальная гемикрания – это хроническое состояние, многолетний прием Индометацина может вызвать серьезные проблемы с кишечником и почками.

Профилактическое лечение Верапамилом эффективно у части пациентов. Триптаны, Топамакс, Селебрэкс и блокада затылочного нерва могут иногда давать положительный эффект. Мелатонин, возможно, тоже помогает некоторым пациентам.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA