Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Полисомнография

Методика – Показания – Заболевания при Которых Рекомендуется Полисомнография

Полисомнография

Полисомнографическое обследование производится в специально оборудованной лаборатории. Наиболее типичный протокол подразумевает, что обследуемый спит ночь в лаборатории, будучи подключенным к многочисленным сенсорам.

Основными показаниями для этого вида обследования являются такие заболевания, как апноэ сна и нарколепсия. Оба эти состояния, помимо других специфических симптомов, ассоциированы с расстройством ночного сна и сонливостью днем.
В некоторых случаях полисомнография используется для диагностики расстройства поведения во время REM-стадии сна, которое типично для болезни Паркинсона.

Цель обследования – это оценка структуры сна, нарушений дыхания и мышечного тонуса во сне. Проблемы засыпания, поверхностный сон и многие другие феномены сна обычно легко определяются клинически и не требуют полисомнографии.

Следующие параметры обычно записываются во время полисомнографии:

  • ЭЭГ, или электроэнцефалография, необходима для определения фаз сна в течение ночи. Каждая фаза сна характеризуется специфической электрической активностью мозга. В отличие от энцефалограммы для диагностики эпилепсии, при полисомнографии используется гораздо меньше электродов.
  • Детектор потока воздуха в результате дыхания. При апноэ сна поток воздуха останавливается за счёт закрытия дыхательных путей.
  • Сенсор уровня давления в носу
  • Специальные ремни одеваются на живот и грудную клетку. Они предназначены для определения дыхательного усилия. При апноэ сна дыхательные движения могут сопровождаться отсутствием потока воздуха из-за временного закрытия дыхательных путей.
  • Пульс-оксиметрия, или непрерывный неинвазивный контроль насыщения артериальной крови кислородом.
  • Электрокардиограмма.
  • Электромиография.
    Поверхностные электроды накладываются на различные группы мышц для оценки электрической активности во время сна. Это необходимо для определения фаз сна.
    Во время REM сна, когда мы испытываем яркие сновидения, все мышцы (за исключением дыхательных и глазных) парализованы. Это предотвращает реализацию движений согласно сценарию сновидения. Иначе, мы бы бегали по комнате, прыгали из окон, нападали на врагов и т.п. во время сна. При заболевании, называемом «расстройство поведения в REM сне», уровень парализации недостаточен. Эти пациенты могут быть опасны для себя и для других во время REM сна.
  • Микрофон для записи храпения.

Полисомнография позволяет обнаружить и оценить степень выраженности нарушения дыхания при апноэ сна. Тяжесть нарушения дыхания во сне оценивается в зависимости от количества эпизодов остановки или задержки дыхания в единицу времени. От 5 до 11 в час – это легкая степень, 15-29 средняя, а >30 называется тяжелой апноэ сна.

Присутствие мышечной активности во время REM стадии сна подозрительно в отношении расстройства поведения во время REM сна.

Преждевременное наступление и доминирование REM сна в течение ночи типично для нарколепсии. Для диагностики нарколепсии используется специальная модификация полисомнографии.
Это исследование латентности сна, то есть оценка количества времени необходимого для засыпания. Этот вид обследования всегда делается после ночной полисомнографии, чтобы быть уверенным что обследуемый спал предыдущую ночь.
Пациент должен заснуть 5 раз с интервалом в 2 часа. Каждый сон длится 20 минут. Если засыпание происходит быстрее чем через 8 минут и, по меньшей мере, 2 эпизода сна начинаются с REM фазы то этого достаточно для постановки диагноза нарколепсии.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA