Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Виды Эпилептических Припадков

Судорожные и Бессудорожные Эпилептические Приступы – Фокальные и Генерализованные Припадки – Эпилептическая Аура

Виды Эпилептических Припадков
Характер припадка зависит от локализации вовлеченного участка мозга.

Каждый отдельный человек может испытывать лишь один или несколько видов эпилептических припадков, которых существует великое множество.

Часть из них и для непрофессионала является очевидным признаком эпилепсии. Есть и такие припадки, что без специального обследования точный диагноз поставить не представляется возможным.

Я начну с самых простых и очевидно неестественных движений.

Пожалуйста заметте, что виды припадков и виды эпилепсии – это не одно и то же. Вид припадка – это симптомы, а вид эпилепсии – это различные заболевания.

Простые и Неестественные Насильственные Движения
Миоклонус

Миоклонус – это внезапное, кратковременное, «вздрагивающее» нерегулярное движение. Миоклонус может вовлекать как одну часть тела, несколько (например, обе руки или руку и ногу с одной стороны), так все тело. Миоклонические движения могут быть как одиночные, так и происходить в виде серий. Мы все испытывали этот феномен во сне. Во сне миоклонус – это норма, наяву – нет.

Клонические Судороги

Клонические судороги – это более продолжительные повторяющиеся мышечные сокращения в одной и той же мышечной группе. Наиболее типичная частота повторения от одного до трех сокращений в секунду.

Тонические Судороги

Тонические судороги – это продолжительные мышечные сокращения, которые длятся от секунд до минут.

Тонико-клонические Судороги

Тонико-клонические судороги, или гранд мал, характеризуются внезапной потерей сознания с последующими генерализованными тоническими мышечными сокращениями. Внезапное сокращение мышц грудной клетки приводит к резкому выдоху против сомкнутых голосовых связок и часто вызвать специфический «судорожный крик». Смыкание челюстей часто приводит к прикусу языка (обычно сбоку). Зрачки расширяются и глаза заказываются вверх. Руки согнуты, а ноги выпрямлены с носками, вытянутыми как у балерины.
Далее следует фаза клонических судорог. Беспорядочные некоординированные сокращения мышц приводят так же к периодическим резким дыхательным движениям, часто ассоциированным с хриплыми или клокочущими звуками. Недержание мочи типично.
По окончании судорог сознание обычно отсутствует ещё в течение нескольких минут. Нормальный уровень сознания возвращается не сразу, а в течение нескольких минут. Нередко следует сон.
После гранд мал типична так же боль в мышцах всего тела.

Версивные Припадки

Версивные припадки – это продолжительный насильственный поворот головы, глаз, а иногда, тела в сторону. Версивные припадки возникают при эпилептическом очаге в противоположной от стороны поворота лобной доле. Приобретённая поза нередко напоминает позу фехтовальщика.

Эпилептические Спазмы

Спазм – это внезапное приобретение позы с согнутыми или разогнутыми головой, телом и конечностями. Спазм обычно симметричен и может наблюдаться только в шее (сгибание или разгибание головы, например).

Судороги с Отсутствием Движений или Потерей Мышечного Тонуса
Абсанс

Абсанс характеризуется внезапным замиранием и отсутствием целенаправленной активности, пустым не мигающим взглядом, отсутствием реакции на окружающее и, иногда, закатыванием глаз. Может наблюдаться подрагивание век или автоматические движения губами.
Продолжительность абсанса обычно до двадцати секунд. Нормальный уровня сознание включается мгновенно по окончании припадка. Деятельность, прерванная абсансом продолжается как ни в чем не бывало по его окончании, и человек может узнать о нем только по реакции окружающих или из-за последствий отсутствия сознания, но при других обстоятельствах страдающие абсансами их не замечают.
Это – простой абсанс. Простые абсансы провоцируется гипервентиляцией.

Некоторые черты абсансов могут варьировать в зависимости от типа эпилептического синдрома. Вышеописанный вариант абсанса характерен для «пикнолепсии», или детской форме абсансной эпилепсии. При других синдромах абсансы могут начинаться и заканчиваться более постепенно и/или длиться дольше.

Комплексные Абсансы

Комплексными абсансы называются, если они сопровождаются падением, подёргиваниями мышц, повторяющимися автоматическими движениями рук, бесцельным хождением или другими видами автоматического поведения.

Атонические Припадки

Атонические судороги – это внезапная потеря мышечного тонуса. Потеря тонуса может вовлекать как все тело, так и его часть. Например, голову или конечность(ти). Общая потеря тонуса приводит к внезапному падению, что нередко приводит к травмам, особенно лица. Атонические припадки кратковременны (не больше 5-ти секунд) и обычно сопровождаются кратковременно затуманенным сознанием.

Отрицательный Миоклонус

Отрицательный миоклонус – это кратковременная потеря мышечного тонуса (меньше чем 1/2 секунды) во всем тебе или в его части. Локальный отрицательный миоклонус не всегда имеет эпилептическую природу.
При серьезных метаболических нарушениях, например, при почечной или печёночной недостаточности он часто называется астериксис.

Акинетические Припадки

Акинетические припадки – это неспособность начать или продолжить движение несмотря на нормальный уровень сознания. Примером может служить непродолжительная неспособность говорить.

Автоматизмы
Автоматизмы – это повторяющиеся сложные движения или поведение, которые напоминают нормальную целенаправленную активность.

Сознание обычно изменено, и воспоминания о произошедшем во время припадка минимальны.

Автоматизмы часто наблюдаются в лице. Такие как жевание, причмокивание, сглатывание или скрежетание зубами.

Автоматизмы могут проявляться в виде приступа плача, выражения страха на лице, повторяющихся фраз или слов.

В руках автоматизмы выглядят как постукивание, перебирание пальцами или попытки что-то найти на ощупь. Перебирание предметов может выглядеть очень естественно. Однако, осознанная активность в этот момент, равно как и последующие воспоминания об этом, отсутствуют.

Эпилептическая Аура
Часть страдающих эпилепсией испытывают ауру как предвестник генерализованных судорог. По сути, аура – это фокальный эпилептический припадок, который приводит к генерализованным судорогам. То есть, аура может привести к генерализованным судорогам, а может и нет.

Ауры представляют из себя разного рода ощущения. Характер ощущения зависит от того, в какой части мозга это ощущение формируется. Ауры очень разнообразны, но у каждого конкретного человека аура обычно одна и та же.

Я приведу несколько примеров: запах жженой резины, онемение, тошнота, неприятное ощущение в животе, deja vu, jamais vu, ощущение нереальности окружающего, окружающее выглядит крупнее обычного, ощущение что все происходящее это сон, голод, боль и т.п.

Иногда аура может быть очень необычной. Ну, например, ощущение, что кто-то находится за спиной или всепоглощающее ощущение удовольствия, счастья или постижения истины.

Некоторые ауры очень специфичны и говорят о конкретном диагнозе. Ощущение подташнивания, с последующим неприятным тянущим ощущением, поднимающимся от живота по направлению к горлу, возникает почти исключительно при гипокампальном склерозе.

Большинство этих ощущений время от времени испытывается совершенно здоровыми людьми. По этой причине настоящая оценка значимости подобных феноменов у каждого конкретного человека может быть сделана только профессионалом.

Генерализованные и Фокальные Припадки
Эти термины отражают степень вовлечения мозга в момент эпилептического припадка. При фокальных судорогах лишь часть тела или определенные функции страдают из-за нарушения нормальной работы участка мозговой ткани. Ну, например, подёргивание в одной руке или потеря способности говорить.
При генерализованных судорогах нарушение нормальной мозговой активности захватывает большую часть мозга с обеих сторон и потеря сознания неизбежна.
Припадок может начаться как генерализованный изначально, а также может начаться как фокальный и позже превратиться в генерализованный.

Фокальные Эпилептические Припадки

Фокальные припадки могут выглядеть как насильственные движения или как ауры, описанные выше. Этот вид припадков раньше назывался простыми фокальными судорогами. Распространение эпилептической активности на соседние участки мозга приводит к неполноценному уровню сознания или полной его потере. Это называется комплексными фокальными приступами. Генерализация может ограничиться лишь потерей сознания, а может вызвать и полноценный гранд мал.
Далее представлены наиболее часто встречающиеся фокальные припадки:

  • Распространяющиеся клонические судороги вначале в руке, распространяющиеся на лицо, и затем ногу на той же стороне
  • Ощущение «мурашек», распространяющееся аналогичным образом
  • Остановка речи – рвота, побледнение, покраснение, попёрхивание
  • Галлюцинации
  • Запахи (чаще неприятные)
  • Металлический вкус во рту

Естественно, похожие симптомы вызываются и другими болезнями. Для эпилепсии характерно стереотипное у данного конкретного человека повторение одинаковых приступов. Разнообразие данного конкретного вида припадков у одного и того же человека скорее говорит о другом диагнозе.

Припадки чаще возникают и прекращаются непредсказуемо. Некоторые пациенты чувствуют, что припадок вот-вот произойдет. Иногда – это вариант ауры, а иногда – самообман. Некоторые пациенты (даже с настоящей эпилепсией) уверяют, что могут усилием воли предотвратить припадок, что маловероятно.

Хотя, фокальные судороги могут длиться даже днями и неделями, более типичная картина – это фокальные судороги, длящиеся несколько минут.

Генерализованные Эпилептические Припадки

Генерализованные припадки сопровождаются потерей сознания, что является их кардинальным признаком. Генерализованные судороги могут присутствовать, как при гранд мал, или отсутствовать, как при абсансах.

Судороги во всем теле не всегда означают генерализованный вид припадка. Эпилепсия, возникающая из определённого участка лобной доли, может вызывать насильственные движения во всем теле, но, при этом, не вызывать потери сознания и отсутствия воспоминаний о припадке.

Я понимаю, что все вышеизложенное выглядит очень мудрено и запутано для непрофессионала, но, в то же время, это даёт представление о сложности появлений эпилепсии.

По сути, эпилепсия – это не одна болезнь. Существует много разных «эпилепсий».

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA