Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Лечение Приступа Мигрени

Нестероидные Противовоспалительные Препараты и Аспирин – Нейролептики и Противорвотные – Триптаны – Алкалоиды Спорыньи: Эрготамин

Симптоматическое Лечение Приступа Мигрени

Под симптоматическим лечением подразумевается  снятие приступа мигрени послe того как он уже начался. Это собственно то, чем занимается большинство страдающих мигренью. Большинство докторов делают тоже самое.
Такой подход вполне адекватен для нечастой и легко контролируемой мигрени. Многие терпят головную боль и принимают обезболивающие уже когда совсем доходят до ручки.

Это создает две проблемы:

  • Во-первых, как я уже объяснял раньше, после появления тошноты у большинства пациентов лекарства не всасывается из-за гастропареза.
  • Во-вторых, после развития аллодинии вообще мало что помогает.

Рекомендация следующая: если вы страдаете мигренью, и у вас начинается головная боль, и вы уверены, что это мигрень, то ждать дальнейшего развития приступа неразумно. Лучше принять подобающее обезболивающее как можно раньше.
Если частота головной боли сильно не превышает 1 раз в неделю, и мигрень купируется обезболивающими лекарствами, то можно ограничиться и таким подходом.

Частый прием обезболивающих лекарств при мигрени чреват двумя видами последствий:

  • Первое, и вполне понятное, это побочные эффекты принимаемых лекарств. Наиболее эффективные (как например Ибупрофен) при частом приеме приводят к язвам желудка, повреждают почки и печень.
  • Вторая, и для многих не очень понятная проблема, это то что частый прием некоторых обезболивающих (Ацетаминофен, Анальгин, Аспирин, Парацетамол и Кофеин) приводит к своеобразной форме зависимости: рикошетной головной боли (ребаунд-эффект).

Теперь перейдем к обезболивающим лекарствам при мигрени.

Неспецифические Обезболивающие: Нестероидные Противовоспалительные Препараты

Аспирин, Ибупрофен, Напроксен, Вольтарен, Кеторолак во многих случаях довольно эффективны для снятия приступа мигрени. Комбинация любого из них с Кофеином обычно повышает эффективность.
Основные проблемы при частом приеме – это язвы желудочно-кишечного тракта, повреждение почек (особенно при диабете), гипертония и проблемы с печенью.

Ацетаминофен и Парацетамол предсказуемо менее эффективны, но учитывая более благоприятный набор побочных эффектов, их всегда есть смысл попробовать.

Cyществует множество комбинированных лекарств предназначенных для снятия приступов мигрени. Обычно это сочетание одного или нескольких обезболивающих с кофеином. Они, по сути, являются модернизацией классического лечения мигрени – кофе с аспирином. Примерами могут служить Экседрин – Аспирин, Ацетаминофен, Кофеин (США) и Аскофен – Аспирин, Парацетамол, Кофеин. Они все, в той или иной степени, работают, и друг от друга сильно не отличаются.

Я категорически рекомендую избегать американских препаратов под названием Фиорисет и Фиоринал и их аналогов. Они содержат компонент под названием Буталбитал. В большинстве стран мира его выпуск прекращен. Буталбитал очень часто вызывает зависимость, проявляющаяся в хронической рикошетной головной боли (ребаунд-эффект).

Нейролептики и Противорвотные

Нейролептики широко используются при лечении таких психиатрических заболеваний как шизофрения. Хорошо известно, что многие из этих лекарств обладают сильным противорвотным эффектом, а некоторые, к тому же, снимают гастропарез, который часто сопровождает приступы мигрени.Гастропарез – это отсутствие перистальтики желудка, приводящее к сильно замедленному всасыванию содержимого желудка, в том числе и лекарств.

Периодический прием этих лекарств редко приводит к проблемам. Частое использование нейролептиков может иногда приводить к тардивной дискинезии, особенно при продолжительном приеме. Тардивная дискинезия – это вид двигательных нарушений проявляющийся в насильственных, непроизвольных движениях мышц лица. Несмотря на вышесказанное, эта группа обладает хорошей эффективностью в отношение мигрени и в Америке часто используется в госпиталях.

Прохлорперазин существует в таблетках и свечах. Он обладает тремя важными эффектами полезными для прекращения приступа мигрени. А именно, снимает рвоту, гастропарез и может купировать головную боль даже без добавки более привычных обезболивающих.

Метоклопрамид снимает тошноту и рвоту, ускоряет перистальтику желудка и может быть немного облегчает головную боль.

Хлорпромазин (Аминазин) обладает похож на Прохлорреразин, но хуже переносится и имеет более грубые побочные эффекты. Опасен при сердечнососудистых заболеваниях и преклонном возрасте.

Прометазин – это антигистаминный препарат. Касательно мигрени он хорош только для тошноты. Никакого эффекта на боль.

Ондансетрон часто используется для лечения тошноты вызванной химиотерапией. Влияет исключительно на тошноту. Никакого положительного эффекта на боль и перистальтику. Не вызывает тардивную дискинезию. Не улучшает всасывание других лекарств.

Специальные Лекарства для Мигрени

Триптаны

Все триптаны являются тем, что называется дизайнеровскими лекарствами. Они как структурно, так и функционально похожи на серотонин. Серотонин – это биологически активный амин, который принимает активное участие в многочисленных мозговых процессах, от обработки болевых сигналов до регуляции сна. Считается, что механизм эффекта триптанов многогранен. К примеру, они сужают кровеносные сосуды и подавляют нервные клетки ответственные за болевое восприятие. В настоящее время они считаются основными лекарствами при мигрени, хотя революции в лечении мигрени они не сделали.

Триптаны обычно неплохо переносятся и у них довольно безобидный набор наиболее частых побочных эффектов. Эффективность различных триптанов примерно одинаковая. Выбор конкретного лекарства чаще всего определяется ценой. Эта группа дорогая и не работает на стадии аллодинии.
Почему я не думаю что они сделали революцию?  При нечастой мигрени, если работают другие обезболивающие, триптанами просто нет смысла пользоваться. Тем более что при частом приеме они имеют ребаунд-эффект – рикошетная головная боль.

Триптаны в таблетках могут быть поделены на две группы:

  • Группа #1 – это триптаны с быстрым эффектом и коротким действием. Головная боль купируется в течение 2 часов. В первую группу входят Суматриптан, Золмитриптан, Ризатриптан, Алмотриптан, Элетриптан.
  • Эффективность группы #2 идентична если сравнивать эффект через 4 часа. То есть, боль снимается позже, но и контролируются дольше. В этой группе Наратриптан и Фроватриптан.

Все триптаны существуют в форме таблеток. Суматриптан есть в форме инъекций. Суматриптан и Золмитриптан так же изготавливаются в виде спрея в нос. Чем раньше принять таблетку, тем лучше она работает и тем меньше вероятность, что головная боль вернется через несколько часов.
Инъекция Суматриптана работает через 15 минут, спрэй в нос через 30 минут и таблетка в течение 2 часов. Спрей в нос действует очень неплохо, не зависит от тошноты и не надо себя колоть.
Тем не менее, многим эта форма лекарства не нравится из-за неприятного ощущения в носу. Еще реже пациенты хотят себя колоть.

Эрготамины

Когда-то очень популярные, а сейчас хорошо забытые (по крайней мере в США). Эрготамин в таблетках и свечах во многих странах больше не выпускается.
Дигидроэрготамин для внутривенного использования по-прежнему используется в госпиталях для снятия тяжелых приступов мигрени. Дигидроерготамин так же существует в виде спрея в нос.
Эта группа хорошо переносится здоровыми людьми и противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Преимуществом эрготаминов является тот факт, что они работают даже на стадии аллодинии.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA