Select Page

Задать Вопрос Невропатологу Бесплатно

Аутоиммунные Демиелинизирующие Заболевания

Аутоиммунные Демиелинизирующие Заболевания Головного и Спинного Мозга

Рассеянный Склероз и Родственные Заболевания
Существует целый ряд заболеваний центральной нервной системы (головного и спинного мозга), которые относятся к категориям демиелинизирующих и аутоиммунных.

Из них, рассеянный склероз – это наиболее распространённое заболевание. Менее известные – это острый диссеминированный энцефаломиелит и оптический нейромиелит. Неврит оптического нерва может возникать, как независимое заболевание, так и быть одним из симптомов рассеянного склероза или оптического нейромиелита. Тоже самое относится и к поперечному миелиту. Все эти заболевания детально описаны на индивидуальных страницах.

Прежде всего необходимо договориться о терминах.
В нескольких абзацах ниже описаны основные процессы, происходящие в тканях нервной системы при этих заболеваниях. Я начну с короткого описания иммунной системы.

Краткий Обзор Иммунной Системы
Иммунная система предназначена для отражения атак всевозможных агрессоров – вирусов, бактерий, грибов, а так же раковых клеток.

Это хорошо отлаженная военная машина, включающая в себя разнообразный “военный персонал” и спектр “военного оборудования”. В отличие от классической армии, командная цепочка, состоящая из различных чинов и должностей, у иммунной системы отсутствует.
Более всего иммунная система похожа на колонию пчёл или муравьев. Каждый член колонии знает свои обязанности, а их действия регулируются разветвлённой сетью взаимодействий между членами многомиллионного населения колонии. Каждый член сообщества имеет очень ограниченный набор разрешённых действий, или узкую специализацию.
Каждый выстрел, каждый удар наносятся с идеальной точностью. Ошибки обходятся дорого, и заканчиваются либо поражением, либо жертвами среди мирного населения. Поражение – это инфекция или рак, а жертвы среди мирного населения – это аутоиммунные заболевания.

Первый шаг – это найти врага, который нередко оказывается закамуфлированным. Разведчики, или макрофаги, ревностно патрулируют просторы живого тела. Они “нюхают”, трогают и здороваются за руку с членами сообщества – клетками организма. Без суда и следствия все подозреваемые заглатываются и перевариваются. Чужеродные компоненты чужаков выставляются напоказ другим членам сообщества, на поверхности мембраны макрофага.
Чужеродные компоненты, называемые антигенами, аналогичны вражеской униформе. На деле, это молекулы белков или гликопротеинов. Макрофаги предоставляют полученную информацию специализированным клеткам – лимфоцитам. Они, в свою очередь, ответственны за дизайн и производство подобающего орудия борьбы с агрессором. При аутоиммунных заболеваниях врагами оказываются честные мирные сограждане.
Так или иначе, как только враг (настоящий или мнимый) найден, он будет уничтожен. Начинаются военные действия.

Давайте изучим имеющийся арсенал. Аналогично обычным военным действиям, в бой идут солдаты, огнестрельное оружие посылает смерть врагу на расстоянии, а иногда в ход идёт оружие массового уничтожения. Солдаты – это Т-лимфоциты, уничтожающие врага в рукопашном бою. Специальные молекулы на мембране позволяют им атаковать лишь один специфический вид агрессора.
Другой вид оружия – это антитела, производимые В-лимфоцитами. Подобно отстрелянной амуниции, пули разлетаются по организму и прикрепляются к специфическим антигенам на поверхности чужеродных клеток. Как только это произошло, враг становится заметен для других компонентов иммунной системы и уничтожается.

Несмотря на великолепную разборчивость иммунной системы по части выбора цели, в процессе уничтожения чужеродных клеток выделяется несметное количество биологически активных веществ. Это приводит к воспалительной реакции, которая привлекает дополнительные “войска”, увеличивает кровоток и поднимает температуру. Все это направлено на усиление иммунного ответа и ускорения победы. Однако, всё имеет цену, и воспаление повреждает окружающие здоровые ткани.

Аутоиммунные Заболевания
При аутоиммунных заболеваниях нормальные здоровые ткани разрушаются иммунной системой, как если бы они чужеродные. Почему это происходит? Это просто ошибка. Учитывая количество “горячих точек” в организме, рано или поздно, ошибки неизбежны.

Тело состоит из множества различных тканей и ещё большего количества всевозможных видов клеток. Некоторые даже в норме чужеродны иммунной системе, по причине изолированности, даже в норме. Ткань мозга – одна из них. Не смотря на это, рассеянный склероз случается не так уж часто.

Ошибки иммунной системы часто оказываются спровоцированными внешними факторами. Некоторые микробы несут на поверхности антигены сходные с антигенами нормальных клеток. В следствие чего, атака против инфекции может спровоцировать и аутоиммунную реакцию, в том числе. Подобный механизм, например, вызывает ревматизм и Синдром Гийена-Барре.

Ещё один комментарий. Инфекции всегда воспринимаются, как нечто негативное. На деле, это не так. Периодические инфекции дают иммунной системе возможность функционировать в нормальном режиме. При отсутствии периодической стимуляции всевозможными антигенами, иммунная система становится гиперчувствительной, что также способствует аутоиммунным реакциям.

Что Означает %22Демиелинизирующий%22?
Миелин, подобно изоляции электрических проводов, обволакивает большинство нервных волокон нервной системы. Он представляет из себя клеточную мембрану многократно обёрнутую вокруг нервного волокна, как в рулете. В центральной нервной системе это мембрана принадлежит специальным клеткам, или олигодендроцитам. Каждый олигодендроцит одновременно предоставляет миелин нескольким нервным волокнам по соседству.

Миелин необходим, как изолирующий материал для предотвращения короткого замыкания, так и как фактор, ускоряющий скорость проведения по нервным волокнам. В отличие от обычной металлической проводки, сигнал по нервному волокну проводится с адекватной скоростью исключительно с помощью миелина.

При демиелинизирующих заболеваниях происходит разрушение миелина в некоторых участках, головного или спинного мозга. После атаки миелин иногда может частично восстановиться, но полное восстановление – это исключение из правила. При рассеянном склерозе повреждение не ограничивается миелином, а чаще вовлекает и нервные волокна, которые никогда не восстанавливаются.

На самом деле, до конца не известно, что именно подвергается атаке при рассеянном склерозе. При очень похожей болезни, оптическом нейромиелите, цель аутоиммунной атаки – астроциты. Они не имеют никакого отношения к миелину, который в данном случае повреждается сопутствующим воспалением и нарушением нормального обмена веществ в ткани.

Помимо аутоиммунных заболеваний, миелин может быть поврежден и другими прессами, но они не обсуждаются на этом сайте.

Идеальное Лечение Аутоиммунных Заболеваний
Иммунная система – это идеальная машина по борьбе с инфекциями. Каждый враг индивидуально определяется и так же индивидуально уничтожается, чего нельзя сказать о современном подходе к лечению аутоиммунных заболеваний.

Большинство современных видов лечения аутоиммунных заболеваний относится к категории “оружия массового поражения”. Лечения оказывает массивный эффект на всю или на существенную часть иммунной системы. Например, стероиды подавляют всю иммунную систему на корню, интерфероны влияют на широкий спектр Т-лимфоцитов, Натализумаб задерживает миграцию лейкоцитов в ткани центральной нервной системы. Лекарства, находящиеся на испытаниях, ни чуть не лучше, поскольку точный механизм развития рассеянного склероза остаётся покрытым мраком.

Подавление иммунной системы неизбежно приводит к увеличению вероятности инфекций, онкологических заболеваний и даже иных аутоиммунных болезней. У всех современных видов лечения отсутствует один важный фактор – отсутствие целенаправленного влияния на запускающий механизм заболевания. По сути, мы воюем со снайпером с помощью атомной бомбы!

Идеальным лечением аутоиммунных заболеваний была бы атака против конкретной группы клеток, повреждающей нормальные ткани. Или против В-лимфоцитов, выделяющие специфические антитела. Как так научиться влиять на иммунную систему с точностью самой иммунной системы? Увы, это пока невозможно!

Не хочется заканчивать на пессимистичной ноте. Хотя современное лечение далеко от идеального, но оно, тем не менее, способно снизить частоту обострений при рассеянном склерозе и оптическом нейромиелите.

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления. Буду признателен, если вы поделитесь своими соображениями: drstrizhak@gmail.com
Content copyright 2016. NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.
By Andre Strizhak, M.D. «Bayview Neurology P.C.», 2626 East 14th Street, Ste 204, Brooklyn, NY 11235, USA