Rego Park, NY (718) 261-9100; Sheepsheadbay, Brooklyn (718) 414-2401; Midwood, Brooklyn (718) 376-1004
Select Page

Электроэнцефалография – ЭЭГ

Показания для Электроэнцефалографии – Заболевания при Диагностике Которых ЭЭГ Используется

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография чаще всего используется для диагностики эпилепсии. Очень важно понять тот факт, что диагноз эпилепсии не ставится на ЭЭГ.
Эпилепсия – это заболевание, проявляющееся в эпизодических припадках, которые как правило очень однообразны у каждого отдельного пациента.
В то же время, существует множество различных эпилептических приступов среди больных эпилепсией.

Назначение ЭЭГ при эпилепсии двоякое. Электроэнцефалография позволяет уточнить тип эпилепсии, так как многие эпилептические синдромы имеют специфические находки на записи.

ЭЭГ так же используется в процессе подготовки к операции по поводу эпилепсии. Электроэнцефалография помогает уточнить местонахождение эпилептического фокуса в мозге, а также исключить наличие множественных эпилептических фокусов, что является противопоказанием для операции.

Иногда ЭЭГ видеомониторинг используется для уточнения диагноза эпилепсии в сомнительных случаях.
Видео и ЭЭГ записи ведутся параллельно. Записанные на видео необычные движения или поведение оцениваются вместе с ЭЭГ записью.

Электроэнцефалография не гарантирует точности диагноза. Присутствие ненормальной электрической активности не гарантирует диагноза эпилепсии, равно как отсутствие таковой эпилепсии не исключает.

Суть обычной электроэнцефалографии заключается в регистрации электрической активности мозга с поверхности скальпа. Специальные электроды обычно приклеиваются на кожу головы на время записи. ЭЭГ регистрирует суммарную электрическую активность тысяч нервных клеток с подлежащей части коры головного мозга.
Электроэнцефалографическая запись никоим образом не отражает работу мозга, поскольку она может записать лишь ритмические колебания электрического суммарного потенциала.

Базовая частота и форма потенциалов отличается во сне во время бодрствования, открывании и закрывании глаз, мышлении или тревоге. Этот основной ритм не играет существенной диагностической ценности для эпилепсии, однако он очень широко используется при исследованиях нарушений сна.
Каждая фаза сна имеет свои ЭЭГ характеристики.

Замедление базового ритма наблюдается например при болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваниях мозга.
Некоторые заболевания, например, герпесный энцефалит, нарушения функции печени, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, подострый склерозирующий панэнцефалит, имеют типичные потенциалы на ЭЭГ.
ЭЭГ иногда используется для оценки жизнеспособности головного мозга у больных находящихся в коме.

Специфические потенциалы означают присутствие эпилептической активности. Чаще всего это острые волны высокой амплитуды, особенно с последующей медленной волной. Эти потенциалы могут быть очень локализованными (при фокальной эпилепсии) или вовлекают большую часть мозга (при генерализованной эпилепсии).

ЭЭГ не объясняет причины эпилепсии, а только лишь регистрирует электрические потенциалы, присутствие которых важно только при наличие клинически заметных эпилептических приступов.

При некоторых генетических эпилептических синдромах наследуются изменения на ЭЭГ. При этом судороги, как таковые, могут и не проявляться клинически. Изменения на ЭЭГ, естественно, лечить не надо.

Электроэнцефалография очень редко помогает в оценке эффективности лечения. Единственным принципиальным показателем эффективности лечения является отсутствие припадков. Нормализуется ли ЭЭГ, это не важно.

Одним из немногих исключений является синдром Веста, или инфантильные спазмы. При этом заболевании происходит серьезная дезорганизация ритма, называемая гипсаритмией. Нормализация энцефалограммы является составляющей частью успеха лечения.

<div style="text-align: right;"> <a href="https://plus.google.com/114398797309080225878">Google</a></div> <link rel="author" href="https://plus.google.com/114398797309080225878?" />

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления.
Content copyright 2021 NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.