Rego Park, NY (718) 261-9100; Sheepsheadbay, Brooklyn (718) 414-2401; Midwood, Brooklyn (718) 376-1004
Select Page

Магнитно-Резонансная Томография (МРТ) в Неврологии

Технология Ядерного Резонанса – МРТ, МРА и МРВ Головного Мозга – МРТ Позвоночника и Нервов – МРТ и Гадолиний Контраст при Беременности и Почечной Недостаточности

Технология Магнитно-резонансной Томографии (МРТ)

Эта глава открывает описание применения магнитно-резонансной томографии в неврологии. Магнитно-резонансная томография – это очень обширная тема. Чтобы понять узкое назначение МРТ в неврологии, стоит сначала ознакомиться с самой технологией.

МРТ, или Магнитно-Резонансная Томография, термин состоит из двух частей. Магнитно-резонансная часть, на самом деле, должна звучать как Ядерно-Резонансная, поскольку это отражает реальный физический процесс. Чтобы не пугать население ассоциацией с ядерными реакциями, «Ядерно» поменяли на «Магнитно», хотя участие магнитного поля, действительно, играет кардинальную роль в процессе получения изображения. Томография означает тот факт, что получаемая картинка представляет из себя виртуальный срез ткани в определенной плоскости.

Технология получения изображения внутренних органов с помощью ядерного резонанса прошла большой путь с момента получения первых снимков на человеке в 1977 году. Первая МРТ (Магнитно-Резонансная Томография) заняла 5 часов. Эта технология сильно эволюционировала с тех пор.

МР изображение отражает количество протонов или ядер атомов водорода в тканях. Поскольку водород является неизбежным компонентом воды, жира и других составляющих тела, его распределение и характер химической связи определяет МРТ изображение. По этой причине, МРТ лучше всего показывает ткани с большим содержанием жира и/или воды. Существует множество вариантов получения МРТ изображения. Изменяя характеристики электромагнитного поля и время регистрации обратного излучения от тканей, можно акцентировать разные компоненты тканей: жир, подвижную и неподвижную воду, продукты разложения гемоглобина после кровотечений и т.п. Плотные кости с низким содержанием воды плохо видны на МРТ.

Физическая Сторона Ядерного Резонанса

Протоны, как и многие другие элементарные частицы, имеют неотъемлемую характеристику – спин. В английском глагол spin означает крутиться. Протон имеет вокруг себя магнитное поле – как если бы он вращался вокруг своей оси. Спин протона может иметь одно из двух значений: +1/2 или -1/2. Как если бы он мог вращаться в противоположных направлениях.

Каждый протон, по сути, представляет из себя маленький магнит. В обычных условиях, полюса всех этих «магнитиков» ориентированы беспорядочно. Если приложить внешнее магнитное поле, то часть протонов, как стрелки компаса, сориентируются параллельно линиям магнитного поля.

Если при этом атаковать протон электромагнитным полем радиоволновой частоты (десятки мегагерц), то происходит следующее. Протон, получив дополнительную энергию от фотона, меняет свой спин на противоположный и переворачивается в магнитном поле. Это состояние нестабильно. Через короткий промежуток времени, протон возвращается в свое изначальное состояние, излучив фотон определенной частоты, который и регистрируется.

Что Происходит Внутри МРТ Машины

Вот что там происходит. Обследуемый пациент помещается в сильное магнитное поле. Специальная обмотка генерирует короткие электромагнитные сигналы определенной частоты. Протоны в тканях поглощают часть излучения, меняют свой спин, а потом, возвращаясь в изначальное состояние, излучают фотоны специфической частоты. Характеристики и местоположение этого излучения проходят компьютерную обработку.

Полученное изображение представляет из себя карту распределения протонов и их степень подвижности в исследуемых тканях. Это собственно то, что мы видим, глядя на МРТ изображение. Теперь добавим для сложности тот факт, что ткани исследуются в виде тонких срезов в различных направлениях.

Процесс получения МРТ изображения медленный. Более того, ткани, находящиеся в движении тяжело увидеть на МРТ. Протоны поглотавшие фотоны в процессе движения, уходят из исследуемого участка и излучают энергию в другом месте. Тем самым они избегают обнаружения. По этим причинам, МРТ обследование таких органов как сердце, легкие, и кишечник сопряжено с техническими сложностями.

Противопоказания и Ограничения Магнитно-резонансной Томографии

Противопоказаниями для МРТ являются наличие некоторых металлических имплантов и инородных тел (железо, никель, кобальт, некоторые сплавы), обладающих ферромагнитными свойствами. Подавляющее большинство современных имплантов совместимы с МРТ.

Искусственные водители сердечного ритма, вживленные дефибрилляторы, кохлеарные импланты, и регулируемые клапаны вентрикулярно-перитонеальных шунтов несовместимы с МРТ. Дело даже не в том, из чего они сделаны. Сильное магнитное поле нарушает работу этих приборов, что может привести к тяжелым последствиям.

Исключением являются клапаны шунтов. МРТ можно делать, но клапан должен быть перенастроен в течение нескольких часов во избежание последствий.

Изредка, крупные татуировки, содержащие оксиды железа (обычно черный цвет), могут вызвать ожоги кожи или искажения МРТ изображения.

МРТ не производит ионизирующей радиации. Эта конструкция, в физиологическом отношении, ближе всего к мощной радиостанции.

МРТ оборудование обладает колоссальной разрушительной силой в неумелых руках. Любой предмет, обладающий ферромагнитными свойствами притянутый мощнейшим магнитом, летит со скоростью пули. Не надо обладать богатым воображением, чтобы представить последствия.

Самые распространенные МР Томографы имеют 1,5 Тесла магниты. Иногда можно встретить 3,0 Тесла магниты. Монстры с 6,0 Тесла магнитами тоже существуют, но их больше используют для науки. Понятно, что непосвященному человеку эти цифры ничего не говорят.

В пределах солнечной системы истественных источников магнитного поля такой силы не существует. Порядок этих величин соизмерим с порядком интенсивности магнитного поля у некоторых звезд.

МРТ Головного Мозга
  • МРТ – это идеальная технология для диагностики опухолей мозга, ишемических инсультов и кровоизлияний.
  • Возраст недавних кровоизлияний и инсультов может быть оценен довольно точно с помощью МРТ.
  • Вид опухоли и степень ее агрессивности может быть диагностирована довольно точно во многих случаях.
  • МРТ революционизировала диагностику и наблюдение рассеянного склероза. Современные критерии постановки диагноза рассеянного склероза почти целиком базируются на МРТ находках.
  • Это обследование используется при диагностике гидроцефалии, причин деменции, внутричерепной гипертензии, герпесного энцефалита и других инфекций мозга.
  • Артериовенозные мальформации, вызывающие кровотечения, эпилепсию, инсульты, и мигренеподобные головные боли, хорошо видны на МРТ.
  • Этот тест обязателен при диагностике причин эпилепсии.
Магнитно-Резонансная Ангиография (МРА) Головного Мозга

До появления диагностики с помощью ядерного резонанса, был только единственный способ увидеть артерии мозга – контрастная ангиография. Специальный контраст вводился в сосудистое русло. После чего, делалась серия рентгеновских снимков. Несмотря на то, что изображение было даже лучше, чем на современном МРА, потенциальные осложнения процедуры и побочные эффекты контраста ограничивали широкое использование этого вида ангиографии. Она нередко используется о поныне для подтверждения серьезных находок на МРА или, когда МР технология противопоказана.

То, что было недостатком для МРТ, оказалось колоссальным преимуществом для МР Ангиографии. На МРТ сосуды (особенно артерии) выглядят как «дырки». Если делать «срез» перпендикулярно кровеносному сосуду, то возбужденные протоны в крови излучают энергию уже за пределами этого среза. Короче говоря, движущаяся кровь не видна на МРТ. При последовательном наложении многочисленных «сосудистых дырок» с помощью компьютерной обработки, получается виртуальный слепок потока крови в сосудах мозга или любого другого органа. Стенка сосуда при этом, понятно, не видна.

МРА позволяет увидеть, как сужение (риск ишемического инсульта), так и расширение (аневризма – риск кровотечения) сосудов крупного и среднего калибра. Мелкие сосуды эта технология увидеть не позволяет. Для сосудов мозга это исследование обычно делается без контраста. Все вышеизложенное относится к исследованию артерий мозга.

Похожим образом можно проводить исследование вен мозга. Скорость кровотока в венах существенно медленнее. В этом случае оно называется магнитно-резонансная Венография.

Магнитно-Резонансная Артериография Сосудов Шеи

МР Ангиография может быть сделана на любых сосудах тела: конечностях, почках, а, также, на шее. В большинстве случаев, эти исследования лучше делать с контрастом. Мозг снабжается двумя парами артерий: вертебральными и сонными; по одной с каждой стороны.

Основное показание для МРА сосудов шеи – это подозрение на сужение (чаще сонных) артерий. При существенном сужении сонных артерий, нередко, требуется хирургическое вмешательство для предотвращения ишемического инсульта. В настоящее время, МРА шеи является одним из двух (второй – это ультразвук сонных артерий), наиболее часто используемых исследований, для оценки необходимости оперативного вмешательства по поводу сужения сонной артерии.

Сужение может так же произойти и в вертебральных артериях. Однако, агрессивный подход к их лечению не является правилом.

МРТ Позвоночника

МРТ позволяет увидеть, как нервную ткань, спинной мозг и нервные корешки, так и более плотные структуры – связки, фасетные суставы, межпозвоночные диски и сами позвонки. Кости позвоночника неплотные, пористые и хорошо видны на МРТ.

Что касается спинного мозга, то МРТ нужен для оценки распространенности и признаков прогрессирования рассеянного склероза, диагностики опухолей, оценки степени сужения центрального канала и признаков повреждения ткани спинного мозга. Инсульты и инфекции спинного мозга, хоть и редко, но тоже встречаются. Эпидуральные кровоизлияния и абсцессы могут сдавить спинной мозг и очень хорошо видны на МРТ с контрастом.

Спинной мозг заканчивается на уровне верхней части поясничного отдела позвоночника. Дальше вниз идут только нервные корешки. В этой части центрального канала позвоночника много свободного места. Причина в том, что именно здесь хронические возрастные артритные и дегенеративные изменения, обычно, больше всего выражены. Эти изменения иногда приводят к сужению, или стенозу, канала и сдавлению корешков. Самый частый симптом – это боль и тяжесть в ногах при ходьбе и стоянии облегчаемая сидячим положением. МРТ очень хорошо показывает уровень сужения.

Как это ни странно, но то, ради чего МРТ позвоночника назначают, то есть боль в спине и шее объяснения на этом тесте никогда не находят. Я не говорю о переломах, опухолях, кровоизлияниях или об острой радикулитной боли из-за явной свежей грыжи межпозвоночного диска, давящей на конкретный нервный корешок и т.п.

Никакой корреляции между хронической болью и уровнем хронических изменений в позвоночнике нет. Даже самые сильные изменения могут вызывать минимум боли и диаметрально наоборот. По сути, боль в спине на МРТ «не видна». Так называемый фасетный синдром, или боль, исходящая из фасетного сустава, – на МРТ ничего нет. Или есть, но, с другой стороны. Или во многих суставах. А почему один болит, а другой нет – непонятно. Я знаю, что несогласных найдется достаточно, но это то, что говорит статистика. Но об этом на страницах о боли в спине.

МРТ Нервов

Нервы обычно не исследуются с помощью МРТ, за тем исключением, когда подозревается, что нерв пострадал в результате чисто механического сдавления или растяжения. Эти проблемы обычно происходят у каждого нерва или нервного сплетения в специфических местах.

Я приведу пример на локтевом нерве, который очень часто повреждается на уровне локтя. Повреждение многих нервов не требует специфического лечения либо, потому что они сами восстанавливаются, либо потому, что они никогда не восстанавливаются. Повреждение локтевого нерва приводит к утрате мелких движений в кисти.

Своевременная операция часто решает проблему. Тут то и приходит МРТ на помощь. При правильном протоколе, он очень хорошо подтверждает диагноз и показывает место повреждения.

Открытый или Закрытый МРТ

Ответ на этот вопрос довольно прост. Разрешающая способность изображения напрямую зависит от силы магнитного поля и продолжительности исследования. Сильно увеличить время обследования практически невозможно. Сила магнитного поля зависит от силы магнита (которая понятно имеет ограничения) и расстояния от магнита до пациента.

В открытом МРТ расстояние от магнита до пациента гораздо больше. Учитывая, что сила магнитного поля убывает пропорционально кубу расстояния от магнита, то качество изображения сильно деградирует. Если хотите иметь хорошее обследование, то «хоть тушкой, хоть чучелком» делайте закрытый МРТ.

В английской версии я написал о том, где лучше делать МРТ. В русской скажу так. Не забывайте, что МРТ должен читать хороший профессионал. И еще хорошо, когда протокол обследования определяется радиологом в зависимости от подозреваемого диагноза.

Гадолиний – МРТ Контраст

Гадолиний – это редкоземельный элемент. У него очень яркий сигнал на МРТ. По этой причине он и используется как контрастное вещество.

Соли гадолиния не совсем безобидны для организма. Чтобы оградить клетки тканей от опасности, ион гадолиния в контрастном веществе «облеплен» крупными молекулами.

Гадолиний вводится внутривенно в момент обследования. Он, в течение минут, выводится из организма с почками. При нормальной функции почек, гадолиний очень редко вызывает серьезные осложнения.

У пациентов находящийся на гемодиализе или просто со сниженной функцией почек, гадолиний циркулирует в крови продолжительное время. Это может вызвать очень серьезное заболевание – нефрогенный системный склероз. По этой причине, анализ крови на функцию почек обязателен перед назначением контраста с гадолинием.

Контраст с Гадолинием при Беременности

Контраст с гадолинием не считается безобидным при беременности. Доказано, что он попадает в кровоток плода. У животных, повышенные дозы вызывают аборты и пороки развития.

У людей, доказательств токсичности для плода на данном этапе нет. Тем не менее, гадолиний может использоваться во время беременности только в крайних случаях. То есть, когда пропущенный диагноз грозит серьезными последствиями для матери или плода, и более безопасного способа диагностики нет.

МРТ во Время Беременности

Никаких доказательств опасности МРТ с магнитом до 3,0 Тесла для человеческого плода до сего момента найдено не было. Потенциальные последствия остаются чисто теоретическими.

МРТ нередко используется при внутриутробной диагностике в случаях, когда ультразвук оказывается недостаточно информативным.

Тем не менее, необязательные МРТ обследования матери обычно откладываются до послеродового периода.

<div style="text-align: right;"> <a href="https://plus.google.com/114398797309080225878">Google</a></div> <link rel="author" href="https://plus.google.com/114398797309080225878?" />

Информация на сайте предоставлена исключительно с образовательной целью. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Окончательный диагноз ваших проблем со здоровьем остаётся прерогативой профессионалов в области медицины. Материал сайта лишь поможет вам ознакомиться с потенциальными способами диагностики и лечения неврологических заболеваний и увеличить продуктивность вашего общения с врачами. Информация на сайте обновляется по мере возможности с учётом недавних изменений в подходе к диагностике и лечению неврологических заболеваний. Тем не менее, автор статей не гарантирует немедленного обновления информации по мере её поступления.
Content copyright 2021 NEVROPATOLOGONLINE.COM. All rights reserved.